华中科技大学创新学生党建工作内容和形式
2012-11-29 00:00

华中科技大学自2007年构建“党旗领航工程”主题教育实践体系以来,不断探索学生党建工作的内容和形式,积极发挥党建工作的“龙头”作用,为创新人才培养领航。
    “全员育人”规划基层组织。倡导教工党支部、高年级学生党支部与低年级学生团支部共建,以党建带团建,在低年级培养一支数量充足、质量较高的大学生入党积极分子队伍;积极构建本科低年级党支部建在年级,党支部书记由辅导员担任,高年级和研究生党支部建在班上,党支部书记、党支部委员全部为党员大学生的组织设置模式,让学生党支部成为班级团结进步的核心力量;倡导专业教师担任班级党建导师,发挥专业教师的主导作用,加强主流意识教育和专业教育相结合,引导学生树立正确的人生观、价值观,促进学生尽早确定人生发展方向,利用所学专业知识为社会作服务作贡献。
    “多维辐射”夯实红色阵地。积极策划,精心组织,将党建工作贯穿于学生学习、工作、生活的全过程。根据学生在校期间三个不同成长阶段的实际特点和需要设计主题教育活动,以“早日站在党旗下”、“党旗在我心中”和“我为党旗添光彩”等活动为载体,内容涵盖入党前教育、入党后的培养和再教育;大力实施“党旗领航工程进支部”、“党务工作进网络”、“科学发展观进课堂”、“党员关爱进社区”、“党报进学生宿舍”、“党员干部及教师进寝室”活动;引导学生积极开展“红色寻访”、“公德长征”、“衣援西部”、“西部支教”等社会实践活动,将党建工作贯穿在学习、工作、生活的全过程。创办网上党校和时政网,21个院系建立了特色党建网和党建专栏,大部分学生党支部建立了QQ群等互动载体。2011年学校党委相继开通“领航博客”和“党旗领航”党建在线网,把党建工作从传统带入网络,深化和拓展了“党旗领航工程”。
    “创先争优”塑造优秀个人。积极开展“创建学风示范岗,争做党旗领航手”、“党员责任田”、“一帮一党员结对帮扶”、“学生党员社区服务计划”等特色党日活动,帮助学生党员在实践中践行党员承诺,将党员创服务引领先锋的目标落到实处。通过“寝室社区文化节”、“基层优秀党支部评比”“五星党员评选”等一系列品牌活动,不断提高基层党支部的战斗合力,使一批批优秀个人在创先争优活动中逐步涌现出来,成为同学中的榜样人物。学生党员中近80%担任过学生干部,90%以上的人获得过校、院、系三级荣誉和奖励。截至2012年,到西部、艰苦行业就业的本科毕业生中,党员占到60%以上。