我省开展2012年科学道德和学风建设集中宣讲教育活动
2012-11-05 00:00

10月下旬,由辽宁省科学技术协会、辽宁省教育厅和中国科学院沈阳分院共同组织的3场“辽宁省2012年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会”分别在高校比较集中的沈阳市、大连市和锦州市举行。
    中国科学院院士、中国医学科学院基础医学研究所研究员,国家人类基因组北方研究中心常务副主任沈岩,中国科学院院士、东北大学机械工程与自动化学院教授闻邦椿在辽宁人民会堂分别做了题为《坚守科研诚信,做负责任的科学研究》和《浅谈现代成功学,兼谈做人、做事、做学问》的宣讲报告;中国科学院院士、浙江大学校长杨卫在东北财经大学礼堂做了题为《谈研究生培养的学术生态》的宣讲报告;中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬在辽宁工业大学学术报告厅做了题为《优良学风助你终身》的宣讲报告。四位院士结合自身的学术及成长历程,深刻阐述了科学道德和科学规范的内涵、原则和方法,对于引导研究生遵守学术规范,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平进一步提升具有重要的指导意义,引起了到场听众的强烈反响和广泛共鸣。
    来自我省高校、科研院所的2500余名教师和研究生代表,省教育厅、省科协、中科院沈阳分院、各市科协相关负责同志参加了宣讲教育活动。根据2012年辽宁省科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案,今年的宣讲教育工作将覆盖到所有研究生新生,同时将未接受过宣讲教育的高年级研究生纳入宣讲教育范围,并向高年级本科生、新上岗的研究生导师、新入职教师和青年科技工作者延伸。全部宣讲教育活动于年底结束。