我省“卓越工程师教育培养工程”化工类、土建水利类专业教师工程实践能力提升培训在大连理工大学圆满结束
2012-10-24 00:00

10月19日, 由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学承办的“卓越工程师教育培养工程”化工类、土建水利类专业教师工程实践能力提升培训在大连理工大学圆满结束。来自省内20所高校的120余名教师参加了为期5天的培训。
    本次培训围绕实践育人理论与实践、企业工程人才需求、化工课程教学案例、桥梁设计与施工案例教学等内容对教师进行了培训,并组织教师在大连理工大学化学分析中心、化工学部和土木水利实验室分组进行了有机结构综合解析、化工设计竞赛案例设计、土建水利学科前沿演示实验及专业实验等工程实训。培训期间特别组织教师到大连大化集团甲醇装置现场和大连星海湾跨海大桥现场进行现场教学,并就工程人才培养相关工作与企业进行了面对面的沟通和交流。
    通过本次培训使参训教师进一步深化了实践育人的教育理念,并通过工程实训和现场教学切实提升了教师的工程实践能力。
    今年我省共组织开展了教师实践能力提升培训8期,参训教师1000余人,其中针对与我省工业主导产业和经济建设发展密切相关的机械类、电子类、计算机及自动化等专业开展的“卓越工程师教育培养工程”教师实践能力提升培训共举办了5期7批次,参训教师700余人。
    培训作为全面实施我省普通高等学校本科教学改革与质量提高工程和“十二五”期间卓越工程师教育培养工程的重要工作,突出对教师工程实践能力和实践教学能力的提升培训,并积极与相关行业企业进行合作。
    培训的开展对我省普通高等学校专业教师不断更新教育观念,丰富专业理论知识和实践经验,切实提升工程实践能力和实践教学能力,结合企业用人实际、不断进行人才培养模式的改革与创新起到了十分积极的作用。(高教处供稿)