刘延东:努力建设有特色高水平国际知名研究型大学
2012-10-19 00:00

中共中央政治局委员、国务委员刘延东18日视察北京中医药大学和北京化工大学时强调,要把提高质量作为高等教育改革发展的核心任务,科学合理定位,彰显办学特色,创新教育模式,推动高等教育科学发展,为社会主义现代化建设提供强有力的人才支持和智力支撑。
    在北京中医药大学,刘延东参观了逸夫科研楼、中医药博物馆,现场考察了中医教改实验班的实践教学,看望了老中医、教师和学生。在北京化工大学,刘延东参观了国家碳纤维工程技术研究中心和“危险化学品生产系统故障预防及监控”安监局基础实验室,观看了北京化工大学发展成就展,并与师生亲切交谈。
    刘延东指出,两所高校建校50多年来,全面贯彻党的教育方针,培养了大批优秀人才,形成了优良办学传统,为行业发展和国家建设做出了重要贡献。近年来,两所高校深入推进改革创新,努力建设高素质师资队伍,大力提升科研能力,各项工作取得长足进展。
    刘延东强调,当前我国正处于由大国向强国转变的历史进程中。实现由大变强,教育是基础,人才是关键。希望两所高校认真学习贯彻即将召开的党的十八大精神,深入落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,按照教育规划纲要、全国科技创新大会的要求,抓住历史机遇,坚持正确办学方向,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,坚持协同创新,不断彰显办学特色和学科优势,努力建设有特色、高水平、国际知名的研究型大学,为促进医疗卫生事业和化工事业发展,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。
    国务院有关部门、教育部和北京市有关负责同志陪同视察。