2012-07-05 00:00

近日,辽宁省普通高等学校“科教融合与人才培养模式改革”研讨会在东北大学召开。教育部高等教育司副司长刘贵芹、教育部科技发展中心主任李志民、辽宁省教育厅副巡视员张学广、东北大学副校长姜茂发等出席会议。来自省内的45所高校的领导、教务处长和高教所所长等近100人参加了会议。会议由辽宁省教育厅高教处处长杨为群主持。
    张学广在讲话中指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话中都提出要促进科学研究与教学互动,与人才培养相结合,要用高水平的科学研究支撑高质量的高等教育。科教融合,是高等教育发展的趋势,是提高高等教育质量的必由之路。此次研讨会的召开,是我省贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”而召开的一次重要会议。本次会议的召开必将对辽宁省各高校人才培养模式的探索和改革起到引导和促进作用,希望各高校要以本次会议的召开为契机,积极探索,锐意进取,创新体制机制,将优质科研资源转化为教学资源,促进科教融合,全面提高人才培养水平和高等教育质量。
    刘贵芹做了题为《以高教三十条为指导,全面提高高等教育质量》的报告。作为《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称高教30条)起草小组组长,刘贵芹对高教30条提出的背景进行了阐述,并从提高人才培养质量、内涵发展、体制机制改革、教师队伍建设、评估、创新和对外开放等七个方面对高教30条的内容进行了详细的解读。他希望各地、各高校围绕高教30条抓好落实,对其进行具体化、政策化。
    李志民做了题为《提升科研水平,提升教育质量》的报告,他提出,科学技术发展对高等教育带来了革命性的变革,传统的人才培养模式将受到冲击,科学研究与教学融合势在必行。
    下午,中国人民大学周光礼教授、《中国高校科技》杂志社社长马海泉分别做了题为《科教融合,探索高校人才培养模式改革的新思路》和《科教融合,高等教育必须面对和急需解决的重大理论和实践问题》的报告,分别从理论研究和实践探索方面提出科教融合的重大理论与现实意义。
    会上,与会代表与各位领导专家进行了深入的交流讨论,代表们对会议内容反响强烈,纷纷表示受益匪浅。本次会议的召开对推进我省科教融合与人才培养模式改革工作将发挥积极深远的作用。