2012-05-10 00:00

5月4日,辽宁省普通高等学校课程建设专家咨询委员会、本科教学网建设发展专家工作组成立大会暨第一次全体会议在沈阳召开。省教育厅副厅长张建华出席会议并讲话。辽宁省普通高等学校课程建设专家咨询委员会全体委员、本科教学网建设发展专家工作组全体成员及相关工作人员近30人参加了会议,会议由高教处处长杨为群主持。
    张建华在会上首先对课程建设专家咨询委员会、本科教学网建设发展专家工作组的成立表示祝贺,对各位委员和专家对我省高等教育工作的大力支持表示衷心感谢。他说,近年来,省委、省政府对教育的投入逐年加大,在实现规模发展后如何全面提高高等教育质量,实现高等教育从规模发展转向内涵发展是我们面临的迫切任务。成立相关专家组织正是进一步贯彻省中长期教育改革发展规划纲要及《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加快教育改革和发展的若干意见》精神,落实教育部全面提高高等教育质量工作会议精神的具体要求,是转变政府职能和作风,充分发挥专家咨询作用的重要举措。希望各位委员和专家以开放的精神,在前期工作的基础上,积极创新,大胆工作,以本科教学网为依托,不断推进本科教学网的建设和发展,进一步提高全省课程建设水平,为广大师生提供优质教学资源,全面提高我省高等教育质量。
    会上,张建华分别为辽宁省普通高等学校课程建设专家咨询委员会委员、本科教学网建设发展专家工作组成员颁发了聘书。
    成立大会后,普通高等学校课程建设专家咨询委员会、本科教学网建设发展专家工作组分别召开了第一次工作会议。课程建设专家咨询委员会各位委员对我省普通高等学校课程建设现状、精品开放课程建设工作情况进行了分析,并对我省大学生在线学习平台设计方案进行了讨论,提出了有关意见和建议。本科教学网建设发展专家工作组听取了我省普通高等学校本科教学网前期建设内容和运行情况介绍,并围绕本科教学网资源平台建设、各模块功能的完善、进一步推进和规范云端节点建设等问题进行了讨论。与会专家对实现负载均衡、规范云端节点建设标准、技术指标和管理要求达成了一致意见,并将在近期就相关标准和规范进行进一步讨论。