省教育厅召开学习贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神座谈会
2012-03-30 00:00

3月28日下午,省教育厅副厅长张建华组织召开座谈会,学习贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神。厅机关人事处、高教处、科技处、学位管理与研究生处及辽宁教育研究院主要负责同志参加了会议。
    张建华在会上说,3月22日至23日,教育部在北京召开了全面提高高等教育质量工作会议,张福昌厅长参加了会议,并在3月27日召开的厅长办公会上传达了会议精神,同时对我省贯彻落实会议精神提出了要求。各相关处室要按照福昌厅长的要求,认真学习领会会议精神,特别是教育部印发的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和教育部、财政部联合印发的《高等学校创新能力提升计划》,要把贯彻落实会议精神与贯彻落实我省中长期教育改革和发展规划纲要紧密结合起来,与贯彻落实省委、省政府对高等教育发展的新要求和正在推进的各项工作有机结合起来,切实把会议精神贯彻好、落实好。
    会上,各位与会人员结合各自的工作,谈了学习会议和文件精神的体会,并就如何贯彻落实会议和文件精神提出了初步的建议。
    张建华最后说,全面提高高等教育质量工作会议是教育部贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神的重要举措,会上印发的两个文件,可以分别概括为“质量”和“创新”,这也是今后高等教育改革和发展所必须遵循的主题。通过今天的座谈,我们对会议和文件精神又有了新的理解和认识,请大家再进一步认真学习、领会会议和文件精神,“吃透”文件精神实质。同时,关注其他省份推进高等教育创新,提高高等教育质量的做法,按照辽宁省委、省政府的新要求,结合贯彻落实国家和省教育规划纲要,做好高端设计。在此基础上,根据会议和文件精神,进一步细化各项工作方案,整体推进教育规划纲要和会议、文件精神的贯彻落实。