张建华副厅长参加教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”实施方案研讨会
2012-03-20 00:00

3月17日,教育部科技司、社科司、财务司,财政部教科文司在北京联合召开“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)实施方案研讨会,各省教育厅主管厅长和有关处室负责同志参加了研讨会。张建华副厅长和科技处负责同志应邀参加。
    研讨会由教育部科技司司长王延觉主持。会上,王延觉从三个方面对“2011计划”进行了重点强调。一是进一步提高和统一认识,转变观念,并从国家“十二五”面临的形势、高校自身发展、国家创新体系建设和国家推动科技体制机制改革四个方面介绍了“2011计划”的基本背景。二是准确把握“2011计划”内容,紧紧抓住协同创新、体制机制改革、实质性贡献三个关键点开展工作。三是加强引导,做好顶层设计和规划,要求各省高校主管部门要高度重视,组织设计好起步项目,抓住最能为国家做出突出贡献的优势学科,通过协同创新项目的发展带动平台创新,促进体制机制改革,形成新的体制和运行机制。
    教育部社科司副司长张东刚强调“2011计划”对促进科教结合,深化高等教育改革,实现创新合作新机制新模式具有重要意义。哲学社会科学领域文化传承创新要以体制机制改革为重点,构建哲学社会科学协同创新模式,主要包含四个方面:一是围绕研究和阐释中国特色社会主义道路理论制度来提升实践基础上的理论创新能力;二是围绕社会主义价值体系,增强育人能力;三是围绕六大文明建设,增强社会服务能力;四是围绕增强国家文化软实力,提升国际学术对话能力。
    教育部科技司基础处处长明炬分别从基本要求、实施原则、实施方式、支持措施、组织管理等方面对“2011计划”实施方案(征求意见稿)进行了全面解读。与会人员围绕“2011计划”实施方案(征求意见稿)进行了广泛研讨。
    “高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”)是贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神的重大举措,是加快创新型国家建设的重要支撑,是推动我国教育与科技、经济、文化紧密结合的战略行动。其总体目标是:充分发挥高等学校多学科、多功能的优势,积极联合国内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与新机制,形成有利于协同创新的文化氛围。建立一批“2011协同创新中心”,集聚和培养一批拔尖创新人才,取得一批重大标志性成果,成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。推动知识创新、技术创新、区域创新的战略融合,支撑国家创新体系建设。
    据悉,我省“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”)相关工作将陆续展开。