北京外国语大学积极推进校园控烟暨无烟校园建设工作
2011-12-29 00:00

北京外国语大学深入贯彻落实教育部、卫生部联合下发的《关于进一步加强学校控烟工作的意见》以及《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》等文件精神,将创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境、培养健康国际化战略人才工作有机结合,确保师生拥有健康生活方式和清新的学习工作环境。
    一、健全学校控烟工作组织机构
    学校领导班子成员高度重视无烟校园建设,以身作则,身体力行无烟校园建设标准。八位校领导无一人吸烟,八位党委常委无一人吸烟。
    学校成立无烟校园建设暨控烟工作领导小组,由党委副书记、副校长任组长,党办校办、组织部、宣传部、人事处、学生处、国际处、后勤处、保卫处、校医院等相关职能部门为成员单位,加强对学校控烟工作的组织领导。控烟工作办公室设在学校爱国卫生运动委员会办公室。
学校将控烟工作纳入2011年度工作计划,多次在各类会议中强调无烟校园的工作,并召开专题动员和部署会。
    二、做好学校控烟工作的制度建设
    学校按照《无烟学校建设标准》的要求,先后制定了《北京外国语大学控烟工作方案》、《北京外国语大学控烟管理规定》等相关规章制度,制度明确规定除指定吸烟区外,全校所有室内场所和室外禁止吸烟。
    三、营造良好无烟校园环境
    学校积极营造良好无烟环境,一是在大门、教学楼、宿舍楼等校园重点区域张贴了醒目的禁烟标识;要求非吸烟区不得摆放烟灰缸及其他烟具。二是集中清理学校394个雨水箅子内积存的烟蒂,及时清理路面乱扔的烟蒂,保持整洁校园风貌,创建全面无烟的清洁环境和健康育人场所。
    四、开展全方位、多层次的控烟宣传、教育活动
    一是学校在每年5月31日世界无烟日集中开展控烟宣传活动。二是掌握师生员工吸烟动态,各部门及二级学院充分利用各种形式开展控烟宣传教育,并积极开展控烟知识知晓率的调查。三是提高师生“吸烟有害健康”的意识,充分运用板报、橱窗、电视台、广播等形式,对全校师生开展吸烟有害健康的宣传教育。四是校医院保健医生利用讲座或其他课程向学生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。五是充分利用“数字北外”网络平台对师生开展教育。
    五、加强控烟巡查和督查
    学校成立由保安员、保洁员、宿舍管理员和学生志愿者四类人员组成的控烟监督员队伍,分别对学校室外公共区域、宿舍公共区域、教室和学生宿舍生活区域加强控烟监督检查。同时,学校要求各单位负责人承担控烟监督员第一责任人的职责,督查和落实本单位的控烟工作。