中国海洋大学贯彻六中全会精神扎实推进学校文化引领战略实施
2011-12-01 00:00

党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是建设社会主义文化强国的行动纲领。中国海洋大学认真学习贯彻《决定》精神,扎实推进学校文化引领战略的实施,发挥大学文化的导向、激励、熏陶功能,引导大学内涵发展、和谐发展和科学发展。
    一、科学部署,专题研讨,将全会精神的文本学习与讲座辅导相结合
2011年10月19日,中国海洋大学党委中心组召开专题会议学习十七届六中全会精神,就在全校范围内组织师生员工认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入研究推进学校文化建设提出的具体要求。会后,学校及时印发了《关于学习贯彻党的十七届六中全会的通知》,对全校师生学习贯彻全会精神进行了科学部署。11月11日,党委中心组(扩大)组织专题学习,邀请清华大学人文社科学院邹广文教授以“文化繁荣发展与大学文化建设”为题进行讲座辅导。通过学习宣传,进一步提高了文化自觉,增强了文化自信,促进了学校文化建设。
    二、把握契机,谋划未来,将学习宣传全会精神与学校实施文化引领战略相结合
    2010年5月,学校在第九次党代会上提出实施文化引领战略,要求在社会主义核心价值体系的指导下,不断加强文化建设,熔铸大学精神,使海大文化深入人心,并内化为师生员工的实际行动,为建设国际知名、特色显著的高水平研究型大学提供良好的文化支撑,不断提升学校的软实力。学校研究制定了《中国海洋大学实施文化引领战略的意见(讨论稿)》,在2011年8月的学校党政联席(扩大)会议上对其进行了专门研讨。学校各单位以组织学习《决定》精神为契机,为学校实施文化引领战略建言献策。目前,《中国海洋大学实施文化引领战略的意见(讨论稿)》已经四易其稿。
    三、凝聚智慧,启迪思想,将学校实施文化引领战略的专题研讨与广泛参与相结合
    学校按照计划在全校范围内分层次、分阶段地开展实施文化引领战略的讨论。一是适时组织讨论会,深入讨论学校实施文化引领战略,群策群力,制定完善《中国海洋大学实施文化引领战略的意见》,为党委科学决策、民主决策提供厚实的思想智慧支持;二是组织撰写文章,在校报开辟“海大文化传承创新大家谈”专栏分期分批刊发,相互交流、相互碰撞,努力在大学精神,科学精神与人文精神,海大文化精髓,大学文化内涵结构,实施文化引领战略的内涵、总体定位及目标任务,人文社会科学(学科)发展等方面形成共识。10月25日,学校实施文化引领战略专题讨论会召开,会议就文化引领战略所涉及的诸多层面进行了深入研讨,教育部赴中国海洋大学巡视组组长王宗光列席了会议并对讨论会给予了高度评价。
    四、突出特色,营造氛围,将文化引领战略的实施推进与高端“海味”论坛相结合
    近期,学校先后成功举办了第二届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会、海洋文化哲学论坛、海洋国际教育研讨会以及第二届“科学•人文•未来”论坛,众多大家从科学精神到人文情怀,各抒己见,百花齐放,为广大师生奉献了精彩的文化盛宴。特别是在10月份举办的第二届“科学•人文•未来”论坛,是以加快推进我国“蓝色经济”和海洋强国建设为大背景,邀请了全国15位著名科学家和文学艺术家,与学校4000多名师生共济一堂,就海洋与人类生存、海洋与文学艺术、海洋与国家振兴、海洋与世界和谐发展的关系展开了精彩讨论。其他论坛中,海洋教育、海洋科技、海洋人才、海洋文化、海洋开发与保护皆是主要议题,每位与会学者都自觉肩负了历史、民族的使命来面对今天的海洋发展。这些高端“海味”论坛的成功举办,为学校实施文化引领战略注入了强劲的活力,营造了浓厚的“海味”文化氛围。