高校思政课骨干教师研修班结业
2011-11-30 00:00

由中宣部、教育部联合举办,国家教育行政学院承办的2011年第5、6期(总第29、30期)全国高校思想政治理论课骨干教师研修班11月29日在北京结业。教育部党组成员、副部长李卫红出席结业式并讲话。
    李卫红指出,高校思想政治理论课骨干教师研修班是在党中央的高度重视和亲切关怀下举办的。今年的第5、6期研修班在中宣部、教育部精心组织和有关部委的大力支持下,经过全体学员的共同努力,达到了预期目的,取得了圆满成功。全体学员认真学习党的十七届六中全会精神和中国特色社会主义理论体系,深刻理解中央关于加强和改进高校思想政治理论课工作有关精神和要求,进一步增强了方向感和责任感;提高了思想觉悟和理论素养,进一步增强了加强教师队伍自身建设的自觉性和紧迫感;了解了学术前沿,进一步增强了搞好教学的自信心和使命感;研讨了教学艺术,进一步增强了改进教学方法的积极性和主动性。
    李卫红要求学员要以这次研修为新起点,进一步加强理论学习,不断充实提高,在深入推进社会主义核心价值体系建设,搞好中国特色社会主义理论体系“三进”工作中发挥表率作用;要以这次研修为动力,进一步推动高校思想政治理论课的教学工作。在教学实践中做到“四个带头”:一是在学习贯彻十七届六中全会精神和践行社会主义核心价值体系中发挥骨干作用;二是在加强课程建设、教学方法改革,在教材体系转化为教学体系,教学体系转化为学生的知识体系和信仰体系中发挥骨干带头作用;三是在加强马克思主义理论学科建设和科研中发挥骨干带头作用;四是在思想政治理论课教师队伍建设中发挥骨干带头作用。