全国新建本科院校书记校长培训班开班
2011-09-21 00:00

第四期全国新建本科院校党委书记、校长培训班,9月15日在国家教育行政学院开班。教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良出席开班仪式,并作题为“中国特色现代大学制度与党委领导下的校长负责制”的报告。
    顾海良在报告中指出,要以教育规划纲要为指导,以完善大学治理结构为突破口,逐步建立和完善中国特色现代大学制度。当前,高考制度改革、教师队伍建设和高等学校分层分级分类,是高等教育事业发展进程中躲不开、绕不过的问题,建立和完善现代大学制度是解决这些问题的根本出路。党委领导下的校长负责制对于各项制度的贯彻实施、坚持学校的社会主义办学方向以及确保教授的学术自由等都起着至关重要的作用。因此,要提高高等教育质量、推进各项改革,就必须完善我国现代大学制度和党委领导下的校长负责制。
    顾海良指出,建立现代大学制度要以高等教育功能为根本基础。随着社会经济发展,现代高等教育功能不断发生着变化,除了原有功能外,又增添了许多新的基础性功能。正是现代大学所拥有的新的功能,使得现代高等教育在内容、氛围、方式和目标等方面都发生了深刻变化。建设中国特色的现代大学制度,必须与中国的国情相结合。高等教育必须坚持党对高校的领导,必须坚持党的教育方针,必须坚持社会主义办学方向。
    顾海良还对教育规划纲要提出的关于如何建立和完善现代大学制度和完善大学治理结构的意见进行了讲解,指出在中国特色现代大学制度建设和完善大学治理结构视角下,坚持党委领导下的校长负责制应不断完善党委领导、校长负责、教授治学、学术自由、制度保障。
    来自全国各地新建本科院校的党委书记、校长共62人参加了开班仪式,他们将在国家教育行政学院进行为期两周的学习研修。