同济大学开展“立体阅读”活动积极探索文化传承创新的有效途径
2011-08-30 00:00

近年来,同济大学为提高大学生的综合素质和文化修养,学校图书馆立足本校的设施条件和人才优势,突破传统服务范畴,积极有效地利用多方资源,开辟“立体阅读”的活动形式,发挥文化育人功能,积极探索文化传承创新的有效途径。
    所谓“立体阅读”,是融展览、讲座(含现场讲解)、演出(含影视纪录片播映)、文献阅读、与读者互动等多种形式为一体,全方位、多层次地传承优秀文化的系列宣传活动。同济大学的“立体阅读”活动以“文化?传统?经典”为定位,选择有教育意义的艺术、人文主题,将单一、平面的纸本或电子阅读形式转变为声、光、色等多元形态,充分发挥读者大脑两半球皮层在抽象思维和形象思维各自特定的机能优势,有效地激发大学生对传统文化的兴趣,寓教于乐的形式帮助读者轻松接受信息传递和加深记忆,大大提高了学习效果,获得了广泛的读者认同度。
    从2008年起,同济大学已连续4年组织了6个主题的“立体阅读”活动:“粉墨中国”用展览、报告、舞台表演等形式,向大学生们展现中国传统戏剧和水墨画等传统艺术的魅力;“缤纷华夏”反映中华各民族的舞蹈菁华,培养大学生们多方面的审美情趣,加深对我们祖国多民族大家庭的认知与认同;“再现敦煌”采用观展览、听讲演、看电影、读名著、享互动五位一体的模式,展现大型敦煌复原壁画精品;上海世博会开幕之时举办的“经典上海”让同济学子进一步感知中国城市文化的精髓——海派文化;纪念俄国作家列夫?托尔斯泰逝世100周年的立体阅读让同济学子在忆伟人、读名著中接受文学的洗礼;“中华记忆”从多方面、多角度展现中国古代建筑、古遗迹、书画、古乐等古代文化的魅力。
    目前该校正策划和准备在大运河申遗、莎士比亚诞辰450周年、中德建交40周年等重要节点推出相应的“立体阅读”活动。
    “立体阅读”是同济大学图书馆的服务创新之举,经过几年的实践探索,“立体阅读”在文化育人和文化传承创新方面取得了显著效果,每期活动期间,每天都有近万名读者参观和参与各项活动,读者赞誉不断。比如,属“经典上海”立体阅读活动之一的“城市声音——上海经典老歌演唱会”上,主持人在每首老歌演唱之前,都要介绍歌曲的历史背景、当时的主唱、演唱的风格等。一位观众在网上留言:我对这种形式的演唱会感觉很棒,演唱会的创意和台词很吸引人。” 老上海经典影片展映和名家讲坛现场异常火爆,“上海今昔”网上知识竞赛吸引了数千名读者参与,“怀旧上海”名著推荐使许多作家的作品借阅量和网上点击率激增。大学生们在浓厚的校园文化氛围中,在轻松愉快的学习气氛中增长了知识、提高了素养。
    如今,“立体阅读”活动不仅在同济校园和周边社区产生强烈反响,许多高校也纷纷专程前来调研取经。“立体阅读”已经在不少上海和外地高校图书馆中得到了推广,上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学等高校图书馆不同程度地采纳或引用了同济大学“立体阅读”的做法,举行了类似的活动;九江学院图书馆也准备在“庐山文化传承”的文化教育系列活动中借鉴同济大学图书馆的有关经验;华中科技大学图书馆在专程调研中建议同济大学举办全国高校图书馆的“立体阅读”观摩研讨班,并建议建立“立体阅读”系列活动协调网络,希望教育系统上级领导部门设立专门奖项进行推广。国内外业界同行也对同济大学图书馆以“立体阅读”形式传承文化的做法予以了高度评价和肯定。2009年,同济大学图书馆因开展“立体阅读”和一系列创新服务的举措获得了“美国图书馆协会主席创新奖”(中国获此奖项的同济大学图书馆是第二家,广东省东莞市图书馆2008年首获此奖)。