“中华诵·颂歌献给党”晚会举行
2011-06-21 00:00

近日,由教育部、国家语言文字工作委员会、中共中央党史研究室联合主办的“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读晚会(井冈山篇)在江西省吉安市举行。教育部副部长、国家语委主任李卫红,江西省副省长、江西省语委主任孙刚等领导观看了晚会。
    晚会内容分为7个篇章,包括序幕《犹有花枝》、第一至第五章《心潮逐浪》、《霹雳一声》、《风展红旗》、《战地黄花》、《万水千山》以及尾声《山花烂漫》。晚会以红色为主线,融思想性、艺术性、观赏性为一体,凸显江西元素,展示井冈特色。经典诗词与散文的诵读是晚会主要的艺术表现形式,通过音乐、情景表演和大屏幕等多种艺术手段相互融合,使大、中、小学生的诵读更具感染力、冲击力、穿越力。16个诗词与散文诵读节目,使晚会既体现了革命历史的诗情画意,也展现当代中华儿女的红色情怀,多角度、多层面、多视点生动再现井冈山革命斗争时期,江西人民浴血奋战、可歌可泣的峥嵘岁月。晚会在同声高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。
    据悉,结合教育系统庆祝建党90周年“永远跟党走”活动统一安排,教育部决定于“七一”前联合中共中央党史研究室等,组织开展“中华诵·颂歌献给党”红色经典诵读活动,旨在通过诵读红色经典展示我党成立90年来的光辉历程和不朽业绩,向建党90周年献礼。