北京大学举行《儒藏》精华编赠书仪式
2011-04-01 00:00

3月30日,《儒藏》精华编捐赠仪式在北大百周年讲堂举行,北京大学资深教授、教育部《儒藏》工程首席专家、《儒藏》总编纂、北京大学儒学研究院暨《儒藏》编纂与研究中心主任汤一介分别向国务院参事室、中国人民大学国学研究院暨孔子研究院、国际儒学联合会、北京大学国学研究院、中国文化书院暨三智道商国学院同学会等单位,赠送由北京大学出版社出版的《儒藏》精华编部分分册以及孔子像。
    北京大学校长周其凤、党委副书记杨河、国务院参事室党组书记兼主任陈进玉、中国人民大学副校长杨慧林、国际儒学联合会秘书长曹凤泉、中国文化书院院长王守常出席了这一赠书仪式。赠书仪式由北京大学《儒藏》编纂与研究中心常务副主任魏常海主持。
    汤一介指出,举办这次赠书仪式的目的,是希望加强学术文化交流,更希望以此得到更多对《儒藏》精华编的批评、建议和帮助。他强调《儒藏》工程是建国以来最大的由中外学者在人文社科领域进行实质性合作的学术文化工程,正如日本学者岛田虔次所说:“孔子儒家思想不仅是中国的精神文明,也是东亚的精神文明。”中、日、韩、越在学术文化上的合作将有益于东亚地区乃至全世界的“和平与发展”。最后他再次对大家的到来表示感谢。
    周其凤在讲话中祝贺《儒藏》精华编取得阶段性成果,他表示《儒藏》工程意义重大,北京大学将全心全意支持《儒藏》编纂工作。
    陈进玉在致辞中首先对北京大学《儒藏》编纂与研究中心取得人文社会科学研究新的重大成果表示热烈祝贺。他认为在当前倡导潜心教学科研、克服急功近利和学术浮躁的情况下,北京大学组织精兵强将,投入这项重点工程,难能可贵。他表示愿意对《儒藏》编纂和儒学研究中遇到的困难和问题提供力所能及的帮助。
    杨慧林代表中国人民大学、邓小南代表北京大学国学研究院院长袁行霈也发表了热情洋溢的讲话,对赠书表示感谢,并祝《儒藏》工程取得成功。
    北京大学校长周其凤向捐助《儒藏》工程的三智道商国学院同学会冯建新、张志峰先生颁发北京大学教育贡献奖牌。出席赠书仪式的还有北京大学校长助理、社科部部长李强,社科部副部长耿琴,北京大学哲学系主任王博,《儒藏》总编纂孙钦善,北京大学国学院导师邓小南,北京大学教育基金会副秘书长许诤,北京大学出版社副总编张凤珠,北京大学教授李中华、陈苏镇、张学智、杨立华等。