交通与机械工程系交通物流专业学生前往校外实习基地实训
2016-11-07 15:55
    为增强学生实践能力,让学生进一步了解物流企业的运营模式,11月1日起,机械系交通物流专业14级全体学生开始了为期两周的校外实训。本次校外实训基地分别是京东沈阳分公司和聚美优品沈阳运营中心。
    京东沈阳分公司和聚美优品沈阳运营中心均为我校校外实习基地。沈阳京东亚洲一号仓库位于浑南新区新兴产业区内,建于2012年,是华东区筹建的第一座集商品暂存、订单处理、分拣配送功能于一体的电子商务运营中心,支撑和推动公司华东区的业务发展。聚美优品沈阳运营中心位于沈阳市铁西新区张士开发区,该运营中心负责聚美优品公司在北方区域的订单需求,因其使用先进的亚马逊电商仓库管理模式和信息系统,在同行业中物流效率较高,成本控制较好,运作流程高效合理。
    本次校外实习基地实训主要让学生了解电商企业仓储作业流程和管理模式;了解现代物流仓库的整体布局、功能区域划分和协调运行机制;掌握现代企业物流系统规划布局的方法;熟练掌握入库、质检、上架、分拣、包装、出库等标准化作业流程;熟悉和使用先进的物流管理信息系统;结合课程理论知识理解现代物流成本控制方法和效率提升途径,进一步对整个物流系统有全面、客观的认识。
    通过本次校外实习基地实训,使学生“零距离”接触企业,了解物流企业的运营模式,让学生把理论知识应用到实际,在实践中升华理论。同时,学生也对自己的专业有了更进一步的认识,对日后的就业起到了一定的指导和促进作用。(通讯员:侯景超)