我校师生到中建四局东北分公司沈阳“利星行”奔驰4S店项目工地观摩学习
2016-05-31 10:58
    近日,我校土木工程系土木工程专业、安全工程专业共18名学生在分团委书记的带队下到中建四局东北分公司沈阳利星行项目工地观摩学习。中建四局东北分公司沈阳利星行项目部总经理牟联会、优业建筑咨询(上海)有限公司施工经理李佳双、机电经理柯定光、精装修经理马健及安全部主管朱勇旭对师生们进行了热情迎接,并代表项目部领导班子对师生们的到来表示热烈欢迎。
    师生们首先到达项目部驻地培训室,安全部主管朱勇旭对“利星行”工程概况进行了简单介绍。沈阳利星行奔驰4S店项目是沈阳市合全区之力推进的重点建设项目,由中国建筑第四工程局东北分公司进行施工,优业建筑咨询(上海)有限公司负责全程监理,项目建成后将成为全中国最大的奔驰汽车4S店级商业服务项目,也将成为皇姑区的地标性建筑。随后,他向学生强调了参观工地现场的各项安全注意事项,要求学生们必须戴好安全帽,服从指挥,有序进入工地参观。学生们来到项目施工现场,对深基坑、地下室、剪力墙、砌体、屋面、防水等多个施工过程进行观摩学习,了解工程施工工艺、工程特点及施工进展情况,对房屋的结构和类型、建筑材料、施工设备、工种工序以及施工现场环境等都有了更深刻的认识。施工技术部部长李佳双对学生们提出的问题一一做了解答,使学生们更深入的了解了施工工法及施工安全质量控制要点等。施工现场观摩学习后,大家在项目部会议室进行最后的自由交流环节,学生们纷纷与项目部团队进行互动,积极掌握更多的专业知识。
    观摩完毕后,学生们表示能来到利星行奔驰4S店项目施工现场观摩学习是一次难得的机会,施工现场工序严谨、井井有条,让大家受益匪浅,他们不但开拓了眼界,也学到了许多课本之外的知识,这对大家是一个很好的理论联系实际、进行实践学习的机会。
本次观摩学习得到了有关校领导的关心和大力支持,由于工地环境复杂,为确保圆满完成       本次实习活动,土木工程系精心筹备,制定了详细的实习方案,特别是在安全教育、安全防护与应急措施、意外伤害保险等方面均做了周密的安排。土木工程系一直坚持积极为学生创造更多的实践机会,不断寻求实践学习单位,使学生们掌握理论知识的同时深入实践,提高学生们的动手能力、创新能力,培养更多适应社会发展要求的技术技能型人才。(通讯员:钟建东)