创新无止境,创业践于行
2014-11-13 14:05
    近日,在第二届大学生创业计划大赛开始前,记者有幸在图书馆采访到了沈阳城市建设学院首届创业大赛冠军——2011级土木工程专业的赵志鹏同学。他曾荣获2012年“第八届辽宁省大学生挑战杯创业设计大赛”一等奖、2013年“第十一届辽宁省大学生挑战杯课外学术竞赛”三等奖。
    话题从报名参赛开始,当问及他参赛的初衷时,他说“仅仅就是因为喜欢,没有任何理由”。从他坦率的话语中我们可以了解到,作为一个参赛者,他的目的是很单纯的,这也是他成功最重要的因素。
    在采访过程中,赵志鹏同学与我们分享了他参赛时的一些心得和体会。在比赛中,他深刻的理解到了团队合作的重要性。对于一个团队来说,默契配合是最重要的。既然大家作为一个团队,就要学会尊重、倾听对方的想法,懂得去理解和沟通,去合理的分配任务,做好自己应该做的事。只有这样,才能做到协调与默契,一个团队才能有所进步。不要害怕在过程中出错,因为在这个过程中大家会遇到很多的问题,这就需要我们勇敢地去尝试,一遍又一遍地完善和坚持。无论结果如何,我们面对问题的心态和精神品质都会有很大的提高。通过参加比赛他收获的不仅是荣誉,还有很多。在比赛中,他能够更加谨慎、认真地去思考问题,同时也提高了他发现、解决问题的能力,以及自我动手和团队协作的能力。当谈及竞争对手时,他说,即使是在充满竞争与压力的氛围中,他们始终是自信的,不会因为遇到压力而气馁,他们总是以平稳的心态去面对每一个挑战。
    最后他总结了一句话送给我们“结果很重要,但过程更重要”,希望这一次参加大赛的同学们可以重视比赛,在比赛中获得知识、锻炼能力,以大赛为契机,挖掘自己的潜力,同时也希望同学们在这次比赛中获得好成绩。(通讯员:冯芳舟;学生记者:冯建皓)