【迎新季】大学是什么
2015-09-06 00:00
    高三的紧张学习生活仿佛就在昨天,斑驳的课桌、稚嫩的轮廓还在眼前,转眼我们就经历了一个酷热的夏天。
    在这个夏天,我们忙于谢师宴、忙于毕业旅行、忙于做人生的第一份兼职、忙于和闺蜜和兄弟道别、忙于听父母的嘱咐、忙于查车票、忙于打点行囊、忙于奔向前方。只因前方是一场注定的远行,有我们命中注定的相遇。列车驶出了家乡,车上的我笑容洋溢,心中的梦想飞扬,那颗期盼的心早已飞过了千山万水来到了你的怀抱之中。
    我问你大学是什么,你和蔼的告诉我大学是独立。过去的18年里,父母一直慈爱的照顾我们长大,我们是他们捧在手里的王子和公主,如今,我们就要在这里开始全新的生活。报道开始,我们学会的第一件事便是独立,自己拿着录取通知书完成一系列的报道流程,这是我们在大学学会走的第一步,以后的每一步更是要靠我们自己走下去。
    我问你大学是什么,你微笑着告诉我大学是规划。大一的我们也许“野心勃勃”,有很多的计划和梦想,有很多的目标和激情,可是罗马不是一日建成的,而目标太多更是分散了我们的精力,大一的我们,来到学校的第一件事便是做好规划。规划好自己的四年,使自己在有限的时间内拥有无限的可能,从而让自己的人生在这规划的四年中获益。
    我问你大学是什么,你坚定的告诉我大学是均衡。大学是丰富多彩的,“小社会”的名号更是名不虚传,太多的人和事纷扰着我们的生活,想要拿奖学金,却有可能因为学生工作而忙不开身;想要在学生工作中大展身手,却有可能因为恋爱而忽略了工作的重点;想要在社会实践中丰富自己,却有可能因为学习任务繁重而腾不出时间……此时此刻,一项很重要的本领便是学会均衡。如何能够既高效的完成工作又不耽误课业,闲暇之余谈一场美滋滋的恋爱,有几个知交好友谈天谈地,是一项本领,更是能力,别不相信,这样的人大有人在。
    我问你大学是什么,你幸福的告诉我大学是相信。在大学,你会遇到这样的一个人和一群人,这样的一个人出现在你的生命中,你会感觉整个世界都充满了阳光,你们会甜蜜也会争吵,会心酸也会微笑,无论是哪一种情况下,都要相信彼此,才能让未来的路走得更好。这样的一群人出现在你的生命中,你会感觉整个人充满了力量,他们是你在学生组织中奋斗的伙伴,他们是你同窗的好友,他们是你寝室朝夕相处的哥们、姐们,他们是你非亲非故却心疼你的兄弟、闺蜜,相信他们,感谢他们,四年的陪伴不是谁都能做到。
    我问你大学是什么,你摇摇头告诉我,大学要我自己去体验,每一次的成长,每一次的历练,人生的每一次出彩,都需要我自己一步一步的去感受、去了解。大学的意义还有很多,无论是哪一种,都希望给予我们的是满满的正能量,当然,这需要我们自己去努力。
    “各位旅客朋友,前方到站沈阳站,沈阳站就要到了,请带好自己的随身物品准备下车……”广播里温柔的女声响起,我的思绪飞了回来,沈阳,我到了,我的城建,我来了!(通讯员:邓晶晶)