【毕业季】一场特殊的开学典礼——致即将毕业的城建学子们
2015-06-24 00:00
    四年前,你们拖着重重的行囊,带着你对大学最初的印象和梦想,拉开了你人生中五彩缤纷的篇章。四年前,几把钥匙打开了同一扇门,几个人住进了同一个屋子,开始了这四年日日夜夜的促膝长谈、挑灯奋战。四年后,你们将要离开这所你坚守着、成长着、奋斗着的地方。四年来,你们青涩的背影曾被这所学校的阳光定格在青藤缠绕的墙壁上,而你的母校,也将在你身上打上这一生深刻的烙印。所以,同学们,请你记住,未来的日子里,你是谁,你的母校就是谁,你怎样,你的母校便怎样。
    而此时此刻,我作为伴你而来,送你将去的大朋友,想要再多看你一眼、再多唠叨一些,当我的不舍和担忧越来越多,却突然莫名的缺少了一种参与者该有的执着和勇气。但是,我仍然要对你说。
    四年来,老师几乎规划了你们所有的生活安排,我们的声音无时不刻的出现在你们的课堂上、寝室里、操场上、甚至是你的家庭生活中。四年来,我们认识了你的同学、你的朋友、你的亲人。四年中,你们畏惧过、厌烦过、而我欣慰的是,你们也曾经理解过、感激过。只有心甘情愿,一切才会理所当然。而我知道,你们的心甘情愿,是我们彼此的感情促成的、是你入学前便存在的家庭教养促成的、是你叛逆期后成熟的心性促成的。其实,我们只是想尽可能多的去感受你们那段我们未曾参与的年少时光,我想了解你多一些,再多一些。就像我急迫的想告诉你多一些,再多一些。因为以后的路,需要你们自己去规划了,正如有些规则注定要流于形式,有些弯路是一定要走的。我希望大学教会你的,不是逃避,而是面对。不是畏惧,而是坚强。
    真正的大学即将拉开序幕,你们将又一次迎来人生中最具意义的开学典礼,只是与以往不同的是,我希望这时的你已经能双脚坚定的站在整个大地,有着聪明的头脑,成熟的气魄和过硬的知识。还有最重要的一点,是你是否已经做好了准备,去面对这所特殊的大学带来的特殊挑战。
    未来,会用它不断的细节和琐碎,打磨着你一厢情愿构想的炫彩与浪漫。未来,会用它赤裸的现实与事实,打磨着你浮躁不安的壮志和傲气。未来,会用它常见的世故与平凡,打磨着你冲动狂妄的豪情与勇气。但是,我不得不告诉你,这是你在这所大学里要参加的必修课,这就是生活,这就是社会,是一切的鸡毛蒜皮,是一切的人情世故。
    而你,只需记住一点,永远走在人间的正道上。(交通与机械工程系辅导员:关璐璐)