新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 信息与控制工程学院召开工程认证及专业人才培养方案论证会
信息与控制工程学院召开工程认证及专业人才培养方案论证会
发布时间:2023-10-10        浏览次数:750        返回列表
    为了更好地满足人才培养需求,积极探索创新人才培养模式,优化培养方案,进一步开展工程认证工作。近日,信息与控制工程学院在学勤楼501室召开了数据科学与大数据技术专业人才培养方案论证会和计算机科学与技术专业人才培养方案论证会。两次会议分别邀请到东北大学宋航教授和东北大学姜琳颖教授,做关于工程认证方案的解读。出席会议的还有信息与控制工程学院院长郝培锋、副院长杨威、数据科学与大数据技术专业全体专任教师和计算机科学与技术专业全体专任教师,会议由副院长杨威主持。
    在数据科学与大数据技术专业的论证会上,杨威介绍了学院数据科学与大数据技术专业的师资力量、课程设置和实践教学等方面的基本情况。希望专家能给予指导和建议,共同探讨如何优化现有的培养方案,以适应行业需求,提升学生的实践能力和就业竞争力。
    宋航针对数据科学与大数据技术的行业发展趋势、人才需求以及课程设置等方面提出了一系列具体建议。一是加强与企业的合作,引入更多实践项目,为学生提供更多的实践机会;二是加大在大数据分析、机器学习、人工智能等前沿领域的课程设置力度;三是邀请业界的资深专家来学院进行讲座和交流。
    郝培锋对宋航教授提出的宝贵意见表示感谢。他指出,学院将认真研究和采纳这些建议,对现有的培养方案进行必要的调整和优化,以此次论证会为契机,进一步加强与企业的合作,深入了解行业发展趋势和人才需求,不断完善和优化培养方案。在未来的日子里,学院将积极落实各项改进措施,努力提升教学质量,更好地满足行业对于高素质人才的需求。
    在计算机科学与技术专业论证会上,姜琳颖讲解了工程认证的整体框架,同时以计算机科学与技术专业人才培养方案为例讲述了数学与自然科学类课程占比、工程基础类课程、专业基础类课程、专业类课程、工程实践与毕业设计占比,以及工程认证中的培养目标和毕业要求等具体内容。
    通过此次论证会的召开,信息与控制工程学院对专业工程认证内容的有了更加清晰的认识,为接下来在数据科学与大数据技术和计算机技术与科学两个专业的培养方案提供了有益的指导和建议,学院将继续以工程教育认证作为专业建设的重要抓手,落实立德树人根本任务,加强专业内涵建设,提升专业育人水平,积极探索人才培养和教育教学改革的新路径,切实提升专业建设水平和人才培养质量,不断促进学院教育事业高质量发展。