新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 信息与控制工程学院召开国际数学建模竞赛指导培训会
信息与控制工程学院召开国际数学建模竞赛指导培训会
发布时间:2023-07-25        浏览次数:1047        返回列表
       为加深专业教师对国际数学建模竞赛的认识,提高参赛的积极性,增强教师的专业技能,7月20日上午,信息与控制工程学院在学勤楼303召开国际数学建模竞赛指导培训会,会议由信息与控制工程学院院长郝培锋主持和进行讲座,信息与控制工程学院常务副院长郭莉莉、副院长杨威、院长助理奚春彦与全体专业教师参加会议。
       在培训会上,郝培锋对国际数学建模竞赛的整体流程做了详细的说明。首先,是参加国际数学建模竞赛的目的和意义,在于大幅增强学生组织协调的能力、相互合作的能力、抽象思维的能力、分析和解决现实问题的能力,对科研能力的提高有非常大的帮助,进而扩大升学、就业的优势;然后讲述了国际数学建模竞赛的准备工作和竞赛过程的注意事项,包括扎实的数学基础、英文论文写作能力、小组协调、竞赛场地准备等;最后郝培锋用详细的参赛过程实例和参赛作品,对竞赛细节做了深入分析。
       郝培锋在介绍参赛的事项之外,还分享了多年积累的指导参赛经验和取得优异成绩的要点。一是摒弃专业限制的思维定式,该赛事并非仅限数学类、计算机类学生参加,其它理工科专业学生和指导教师也可积极参加;二是参赛报名不限制学校,甚至可以直接报名高级别赛事;三是在正式比赛期间,方案的选择也很重要,务必要花一定时间慎重选择,分工协作并在规定时间内完成建模、计算、分析及撰写英文论文等。
       在培训会的最后,郝培锋表示要继续对信息学院的学生进行鼓励、引导、动员和宣传,并希望老师们积极参加国际数学建模竞赛。本次培训会,使得信息学院的广大教师们对该项赛事有了深刻的认识,极大地增强了大家指导参赛的信心。(撰稿人:那欣;通讯员:耿梦斯;审核人:郭莉莉)