新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所
自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所
发布时间:2022-07-13        浏览次数:1946        返回列表
       为加强学校教育产教融合、优化学生培养方案、培养社会所需要的应用型人才,7月12日,信息与控制工程学院副院长郭莉莉、副院长杨威、校就业处教师及自动化教研室教师一同走访中国科学院沈阳自动化研究所,自动化所八室张华良老师,六室徐永利老师接待并主持此次调研会议。
自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-6自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-5
       本次调研的内容包括了解自动化行业的基本情况、发展趋势和用人需求,便于科学动态调整人才培养方案,探索深入交流和深度实践化、项目化教学方式和教学内容的思路。张老师说,研究所的工作是非常锻炼人的,同时需要有特别扎实的基本功,对于自动化专业的学生来说,首先要有一定的理论基础,其次要有提出问题、记录问题并解决问题的能力。
自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-4
       张老师表示,在近几年的工作中,针对大学生的能力素质培养也一直是研究所的课题,并建议大学生在学校期间,可以多接触机器人相关知识,首先培养兴趣,其次锻炼动手创造能力,多增加实训环节。此外,徐老师还对自动化专业的人才培养给予肯定,授课内容基本满足研究所要求。
自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-2自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-3自动化教研室走访中国科学院沈阳自动化研究所-4
       本次调研的成功开展,进一步深化了产学融合,促进了自动化专业人才培养方案的完善,同时也加深彼此合作意向,探索老师进所,从而更全面化、系统化、过程化的深度项目式教学新思路,得出了学校需培养学生自主学习能力的重要性结论,对自动化专业深度产学融合和专业人才培养方案进一步完善意义重大。(撰稿人:魏慧芳;通讯员:许璐璐;审核人:郭莉莉)