新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 大数据专业走访沈阳中德新松教育科技集团有限公司
大数据专业走访沈阳中德新松教育科技集团有限公司
发布时间:2022-01-11        浏览次数:2862        返回列表
        为进一步深化教育教学改革,构建应用型人才培养体系,提高应用型人才培养能力和质量,促进数据科学与大数据技术专业2022版本科专业人才培养方案的修订工作,2022111日,由数据科学与大数据技术教研室主任林轶翚带领大数据教研室的专任教师一行人等走访了沈阳中德新松教育科技集团有限公司,全程由大数据研究院院长李劲松引领各位老师参观,走访过程中,对其公司现状与前景、行业现状、技术需求、人才需求、人才培养等方面进行深入的了解和探讨。
1
  首先,李院长及工作人员对各位老师表示热烈的欢迎,并介绍:集团主要以高端应用型智能制造人才培养为主,涉及技术研发、教育产业投资、教育咨询等四个板块的服务。新松教育拥有国际、国内多项教育培训认证资质及教育、科研、产业领域的高端团队。李院长还说,大数据专业发展前景光明,它在工业、医疗、交通、航空、金融等领域都有应用,预计在2025年,大数据专业人才缺口将达到230万人。

然后,各位老师参观了展览区的机器人自动化设备、机电设备等,这些设备一般应用于高危工作环境中;着重展示了虚拟现实技术和焊接技术,戴上VR眼镜后可虚拟拆卸、组装设备,还可以将零件虚拟取出,将零件进行放大、缩小、360度旋转等操作,这项技术能大大降低引进真实设备的成本,减小占用空间;又展示了人工智能实验平台和新松大数据实训平台。参观该家企业的科技成果的同时,也了解了研究这些科技成果的相关技术。

参观过后,双方进行座谈会,在人才培养方案及课程设置方面进行深度的讨论。李院长针对目前大数据专业的现状指出,目前高校缺乏有大数据领域工程实践经验的教师、缺乏大数据真实行业经验、缺乏真实的实训案例,同时提出了对应的解决方案以及大数据本科培养体系,对我专业培养方案的改革具有一定的借鉴作用。然后,双方就1+X”证书制度进行了深度讨论,李院长表示,“X”证书培训和专业教学可以统筹安排教学内容、实践场所、组织形式、教学时间、安排师资,从而实现X证书培训与专业教学过程的一体化。

通过本次调研,加深了对行业发展动态的了解,将极大地促进我专业人才培养模式的创新及服务社会发展能力的提升。为后续的校企合作奠定了基础,校企深度融合的人才培养模式可以实现校企共赢,也是促进教育改革和发展的必由之路,也是培养具有现代工匠精神的专业技术技能人才的必然选择。产教融合是全面提高人才培养质量、实现应用型人才培养供需对接的重要举措,这次企业调研对新版人才培养方案的改革具有重要意义。(通讯员:王天琪)