新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 信息与控制工程系社会实践团队开展“栉风沐雨越百年 青春奋进开新篇”社会服务活动
发布时间:2021-02-25        浏览次数:2199        返回列表
 为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,我系围绕“十四五”规划和二〇三五远景目标,从政治、经济、文化、社会、生态等各方面开展国情调研、学习体验、志愿服务、专项走访等形式,提出政策建议,以多种形式建言献策。结合我校专业实践教学,提升学生的专业认知和职业规划,引导理论和实践相结合。

(一)实践前期

实践开始前,以网络会议形式,与团队队员核对实践活动的具体内容并结合防疫要求对发生突发情况所采取的应对措施进行安排。根据每个人所在地和所擅长的内容进行合理分配,取长补短,将成员分成几个小组,提高效率,集思广益。并对此次社会实践抒发各自的言论看法,更深层次的了解“十四五”规划和二〇三五远景目标,通过专项调查、走访等形式收集相关资料为后期做准备。

联系当地社区,取得必要支持。当地社区能否对一项实践给予支持对于一项实践的成败是有着重要影响的,可以以最快的速度深入到目标层面展开调研,从而保证调研的积极有效。

(二)实践中期

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,按照“就近就便、因地制宜”的工作原则,严格按照国家疫情防控要求,在保障安全、做好防护、减少聚集的基础上,组织学生参与社会实践。此次暑期社会实践活动采用“互联网+社会实践”新模式,在多个地区进行文明志愿活动。

刘施岐同学与符博文同学分别通过线上与线下的方式进行民情社会调研。通过调查问卷,了解人们对于社会发展与生活水平的看法。在调查中发现,有78.92%的居民对目前的生活水平感到很满意与比较满意,在调查家庭消费能力变化情况时,发现有11.35%的居民的消费能力有所下降。通过社会民情调查活动,不仅做了一些对群众、对社会有意义的工作,同时也从中受到启示和教育,进一步增强了全心全意为人民服务的宗旨观念。

朱发祥同学,在社区内进行防疫知识的宣传,倡导大家外出随时佩戴口罩。1月28号,早上六点半便开始行动。首先在物业与社区的帮助下,和各个门市的业主进行了联系建立了微信群。在社区的工作人员陪同下,七点半进入商铺宣传并发放调查问卷同时也关注了每个商铺的口罩佩戴情况,经过宣传防疫知识,每个商家都做好了防疫的准备,并采购了口罩保证口罩充足,在门口设立测体温岗,保证社区的安全。

马浩然与沈嘉澳同学,通过开展健康教育活动为辖区居民提供健康教育资料,引导居民学习和掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。为老年人分析了多种蔬菜与肉类对人体健康的利弊,并同他们一起分享了几种冬日保健的茶饮料的制作方法,介绍了几种有助于预防高血压及其它老年人常见疾病的家常菜。并对“低龄人群的健康饮食”的知识进行讲解,纠正了人们日常生活中对于青少年饮食搭配的错误认识。

丁旭与张晓睿同学,对商店,餐馆,小卖部等个体户复工复产情况进行调查研究。了解这些个体户自复工以来,营业额等基本情况并询问与往年营业额情况的差距。在疫情防控常态化下,加强对疫情防控的线下宣传工作。包括在,小区村庄,街道等地方发放传单,普及知识,拉横幅等。对周边居民进行疫情相关知识讲解,让每个人认识到病毒的危险性与狡猾性,从而增强自我防护的主动性与自觉性,把“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯保持下去。

(三)实践后期

通过网络会议的形式召开寒假社会实践总结大会与分析报告会。并与团队成员一起整理统计资料,进行材料的整理和分析汇总。总结经验,积极讨论,并进行社会实践经验交流,将讨论结果转化为调查报告形式,本次寒假社会实践活动圆满结束。图片14