新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 通信工程教研室赴辽宁邮电规划设计院有限公司、沈阳市电信规划设计院股份有限公司开展企业走访调研工作
发布时间:2021-02-26        浏览次数:2547        返回列表
  为深入贯彻落实国家及我省关于促进高校转型发展、深化产教融合的精神,2021223日,信息与控制工程系通信工程教研室主任李晶晶老师带领专业教师代表先后到辽宁邮电规划设计院有限公司、沈阳市电信规划设计院股份有限公司进行了走访调研,开展校企合作研讨会,就本专业人才培养方向、企业所需人才、产学研合作等方面进行了沟通探讨。
0223通信走访企业1
  辽宁邮电规划设计院有限公司是国家通信行业首批甲级勘察设计单位。设计院领导对我们此次调研活动高度重视,邹总为我们细致地介绍了企业的优势和发展以及各领域取得成果。各领导先后对企业所需人才的规格、知识与能力结构、专业人才培养思路等方面各抒己见,例如企业需在专业上要求基本办公软件和CAD制图要熟练应用,生活中要肯吃苦、懂礼貌、善于沟通、责任心强、文字表达能力强等。字字珠玑,为我们培养学生提出了宝贵的意见,使我们受益匪浅。同时领导们对共建教学资源、合作培养人才、共建实践基地表示欢迎,这为我们促进产学研一体化的人才培养模式提供了便利。
  下午在沈阳市电信规划设计院股份有限公司,李铮主任对我们进行了热情的接待,在座谈会期间王院长对共建校企合作表达了强烈的合作意愿,并提出了自己的一些合作方案,希望能够共同构建教学为主导、产业为导向、科研为支撑的闭环人才培养模式,培养出实用型和应用型人才。王院长的这些合作想法为我们产学研一体化的理念提供了更切实、更细致的思路。李铮主任就岗位需求、专业素质、课程设置等方面进行了详细说明,他表示学生需具备基本的专业知识、较强的责任心、良好的沟通能力以及对新知识的接受能力,使我们更加明确了学生的培养方向。
0223通信走访企业2
  本次调研活动以“全员育人,全程育人”为理念,探索了产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径,推进了产教融合、校企合作,完善了人才培养目标,为教学、升学、就业提供了多方位保障,更利于学生理论知识和实践的统一。(通信工程教研室供稿)