新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 社会实践|暖冬暖城满微光 志愿必达四溢香
社会实践|暖冬暖城满微光 志愿必达四溢香
发布时间:2024-04-23        浏览次数:33        返回列表
       乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。土木工程学院“振乡兴业”小分队前往朝阳市朝阳县馒头营子村开展大学生寒假社会实践活动。
实践活动一:了解家乡振兴方向
       村书记向团队成员详细介绍了馒头营子村的人口和经济情况。他表示乡村不仅是生态产品的重要供给者,还是生态涵养的主体区。乡村振兴倡导生态宜居,通过山水林田湖草系统治理,加强农村人居环境整治,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,实现了百姓富、生态美的统一。乡村承载着丰富的历史文化资源,包括物质文化遗产和非物质文化遗产。乡村振兴不仅注重保护这些遗产,还鼓励创造性转化和发展,使传统文化得以延续并弘扬光大。
实践活动二:振兴乡村入民心
        即将迎来新春佳节,在走访过程中团队成员与空巢老人聊家常、一起包饺子,提前送去新春祝福,让老人们感受到了冬的温暖。
经历几天的实践,团队成员切身体会乡村发展的日新月异,感受到乡村优美怡人的自然风光、淳朴友善的人文气息。
实践活动三:实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设
实践活动四:青春正当时,扬尊老中华
       实践团来到当地生活存在困难与不便的村民以及空巢老人的家中进行走访慰问,并为老人们送去了慰问品。走访过程中在倾听老人们诉说乡村故事的同时,更多的了解到了当地的经济发展状况与生产基础条件。
大学生是农村文化振兴的传承人。文化是农村的灵魂,农村是文化的载体。农村文化振兴要加强农村思想道德建设,弘扬优秀传统文化,让人们看山、看水、记乡愁。大学生以专业知识为背景,以基层组织为基础,以优惠政策为保障,扎根基层,服务基层,为基层做出贡献,使偏远农村先进思想文化蓬勃发展,弘扬农村优秀传统文化,真正实现文化传播的火炬手。