新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 教育教学(七)|辽宁工业大学土木建筑工程学院赴我院开展院际合作交流
发布时间:2023-12-13        浏览次数:436        返回列表

12月12日,辽宁工业大学土木建筑工程学院院长董锦坤,副院长赵丽红一行6人赴土木工程学院开展院际合作交流。活动在留学生院404会议室举办,土木工程学院院长赵中华,党总支书记、副院长钟建东,院长助理杨楠,办公室主任刘佳以及学院各专业教研室主任参加了本次活动。

交流会上,钟建东首先对董锦坤院长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了土木工程学院的专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养等基本情况,他表示近年来学院快速发展,希望以此次交流为契机,更好地促进教学研究、人才培养、学术交流等方面合作,实现双方资源共享、优势互补。

董锦坤对土木工程学院的热情接待表示感谢,对学院各项工作取得的成果和土木工程实验实训中心建设给予了高度评价。他详细介绍了辽宁工业大学土木建筑工程学院的发展历史、专业建设、学科建设等方面所取得的成果,期望两院能够在研究生培养合作中加强交流,并在实践基地建设等方面实现共建共享、共同进步。

赵中华在交流中重点讲解了研究生优质生源基地的建设工作,希望双方能够以前期的合作为基础,以课程建设工作为抓手,推动院际研究生培养合作,并在实习基地建设等方面加强合作,携手共创美好未来。

赵丽红在发言中充分肯定了土木工程学院的人才培养工作,并针对辽宁工业大学土木建筑工程学院研究生招生的基本情况进行了介绍,她表示生源基地建设具有广阔的发展前景,希望双方能够同向同行,优势互补。活动中,双方又就智能建造专业建设等问题展开深入研讨交流。

会议中,赵中华与董锦坤签署了研究生生源基地协议书,赵丽红授予土木工程学院研究生优质生源基地牌匾,钟建东授予辽宁工业大学土木建筑工程学院研究生优质培养基地牌匾。

交流会后,土木工程学院在业精楼D410教室举办“考研指导规划讲座”。讲座邀请了辽宁工业大学土木建筑工程学院副院长赵丽红教授和我校土木工程学院优秀毕业生、辽宁工业大学土木建筑工程学院专任教师辛明作分享。讲座由土木工程学院党总支书记、副院长钟建东主持,学院辅导员及学生代表参加讲座。

讲座伊始,赵丽红向大家介绍了辽宁工业大学土木建筑工程学院师资力量、科研成果以及研究生就业情况。她指出,考研并不是逃避就业的“避风港”,考研的目的是更好地促进就业,同学们在选择考研前要慎重考虑未来发展方向,不要盲目跟风,要有自己的想法。同学们也要以积极乐观的心态面对生活中的各种挑战。最后她为同学们提出了几点建议:一是要把握好当下;二是要坚定信心;三是要多与老师和学长学姐交流;四是要明确目标、早做准备。

接着,辛明以“考研基本流程”为主题,向大家介绍了考研基本流程和注意事项。他强调考研是一场持久战,在备考过程中,同学们要有坚定的决心、顽强的毅力和充足的准备,并结合考研经历分享了备考过程中遇到的问题和解决方法,鼓励同学们要敢于挑战、勇于尝试。

钟建东在最后发言中鼓励大家,考研不是一个人的战斗,而是在为未来做规划,希望同学们能用积极的心态去面对生活中的一切,能认真学习专业知识,合理规划未来。

本次活动充分体现了学院办学理念和育人文本特色,土木工程学院始终坚持将学生考研作为学院重点工作之一,目前已与省内多所高校签订了研究生优质生源基地协议,全面助力学生考研。今后学院将深入落实考研工作,加强校际合作院级携手,深入推进优质生源基地建设,实现高质量创新人才培养。