新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 以“初心”引“初新” | 土木工程学院2023级新生开学第一课——入党启蒙教育
发布时间:2023-08-28        浏览次数:629        返回列表
       8月28日,土木工程学院2023级新生入党启蒙教育在知行楼礼堂举行,本次教育活动由土木工程学院党总支书记钟建东主讲,主题是“让信仰点亮人生”。钟建东从为什么要加入中国共产党、明确入党条件、青年学生入党的基本程序、如何写好入党申请书以及怎样做才能靠近党组织争取入党等方面进行了深入解读和讲解。
      在讲座中,钟建东首先向同学们解释了为什么要加入中国共产党,并向同学们强调了作为新时代大学生须确立马克思主义的科学信仰,作为共产主义事业的接班人,青年大学生要切实担负起实现中华民族伟大复兴的重任,必须确立并强化马克思主义信仰。
portant; overflow-wrap: break-word !important;">
      在向同学们说明入党条件时,钟建东强调,我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。积极加入中国共产党是高校学生的正确选择。作为大学生要具备爱党爱国,理想远大;追求真理,勇于创新;德才兼备,全面发展;视野开阔,胸怀宽广;知行统一,脚踏实地等入党的基本要求。随后,钟建东进一步介绍了青年学生入党的基本程序,包括入党申请、积极分子考察、发展对象确定、接收预备党员和转正等环节,为同学们提供了更加明确的指导。
      针对如何写好入党申请书这一关键环节,钟建东提出了几点重要建议。他鼓励同学们要结合个人实际,真实、准确地记录自己的成长历程和为什么要入党的初心使命,同时要注重思想深度和语言表达、书写格式的精准性。他强调,一份优秀的入党申请书需要既扎根于实践、体现对国家、民族和人民的忠诚,又具备科学性、理论性和战斗力。钟建东还对同学们提出了严格要求自己、争取早日加入党组织的期望。他表示,入党是一项庄严的事业,是一种崇高的责任和使命。作为新时代的青年学生,首先应当端正入党动机,对照党员标准找差距。务求在思想上和行动上努力达到党员标准,其次主动靠拢党组织,接受党的培养、考察、教育,加强自我修养,做到自我完善。加入中国共产党不是唯一目的,更不是最终目标,是要求入党青年学生的人生追求和坚定信仰。青年学生在实现入党愿望以后,还要不断加强提升自我,发挥先进作用,为党和国家做出更大的贡献!
      讲座结束后,同学们纷纷表示,通过本次入党启蒙教育,他们对入党条件、程序和申请书的撰写有了更加清晰的认识,同时也激发了他们加入党组织的强烈渴望。他们表示将牢记教导,努力奋进,争取加入中国共产党这个光荣的组织,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。