新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 智赋土木 创新发展|土木工程学院参加中国勘察设计协会第一届全过程工程咨询创新发展论坛
发布时间:2023-08-04        浏览次数:1035        返回列表
       8月1-2日,中国勘察设计协会第一届全过程工程咨询创新发展论坛在北京新疆大厦举行。会议由中国勘察设计协会主办,中国中建设计研究院有限公司承办。土木工程学院院长赵中华及智能建造研究所所长王晓冬参加了本次会议。
       大会由住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长廖玉平致辞,他强调,要贯彻新发展理念,坚守提供高品质建筑的初心,坚定发展全过程工程咨询的信心;彰显全过程工程咨询服务价值;加强复合型人才培养,夯实全过程工程咨询发展基础;加快数字化转型,提高全过程工程咨询服务能力和水平,在迎接新时代建设工程项目新挑战的同时把握新的发展机遇。
大会就《中国勘察设计协会全过程工程咨询分会工作条例》《中国勘察设计协会全过程工程咨询分会会员单位及理事》进行审议表决。我校作为第一届中国勘察设计协会全过程工程咨询分会理事单位获全票表决通过,赵中华当选全过程工程咨询分会第一届理事会理事。

众多专家学者及行业领军人物齐聚本次论坛。同济大学工程管理研究所创始人、博士生导师丁士昭教授作了题为《国际生命周期工程项目全过程工程咨询的产生背景和发展趋势的探讨》的主题报告;中国中元国际工程有限公司创新工作室负责人张日介绍了《全过程工程咨询服务规程与援外工程实践》;同炎数智科技董事长汪洋在《全过程工程咨询的数智化创新实践》报告中提出,工程项目要逐步实现“业务生态化、项目一体化、决策智慧化、生产协同化、管理平台化、基础架构云化”的六化目标;中国建筑集团首席大师宋晓龙,在《基于城市更新的全过程工程咨询探索》报告中明确,在以设计主导的全过程工程咨询模式中,要充分发挥智能数字化的土木工程技术优势,加强城市基础设施建设,推动城市高质量发展。

会后,赵中华一行观摩了北京亦庄新城瀛海镇内国际人才社区全过程咨询项目,并走访了中国中建设计研究院有限公司,就产学研合作、学生实习就业、实践基地建设等方面进行了深入交流。
      土木工程学院长期以来重视国家工程建设领域相关政策,密切关注行业前沿发展方向,以“把握新阶段,抓住新机遇,迎接新挑战,培养新人才”为导向,以智能技术赋能土建类各专业,创新实践,全面推动学院各项工作高质量内涵式发展。