新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 土木工程学院举办第二届学术沙龙
土木工程学院举办第二届学术沙龙
发布时间:2023-02-24        浏览次数:1524        返回列表
       为促进教师教科研水平提升,搭建学术交流平台,2月24日上午,土木工程学院在业精楼B205举办“土木工程学院第二届学术沙龙”,学院院长赵中华,党总支书记、副院长王涵,副院长齐庆会以及学院全体教师参加了活动,活动由学院院长助理于明鑫主持。
      本次沙龙活动分为“科研能力提高篇”、“教师能力提升篇”与“学院工作奋进篇”。“科研能力提高篇”中,虞茉莉和齐琳分别以“SCI论文的写作”和“SCI论文的投稿”为题,结合自身科研论文的发表经验,详细介绍了SCI的基本情况、撰写要点、投稿流程和注意事项,并鼓励各位教师潜心科研,认真工作,以科研反哺教学,提升人才培养质量。
      “教师能力提升篇”中,首先由学校教师基本功大赛一等奖获奖者王飞老师以“如何上好一堂课”为题,从学生的特点、如何上好一堂课、上课中应注意的问题和教学反思四个方面向各位参会教师讲解了如何更好的提升自己的教学能力;接着由魏丹带来《安全系统工程》公开课,授课过程中教师精神饱满、思路清晰、深入浅出,充分展示了扎实的基本功和个人风采;之后,党晓斌以“学科竞赛的组织与实施”为题,结合其担任“测绘之星”学科竞赛指导教师的工作经验,介绍了专业学科竞赛的组织与实施过程,鼓励教师们积极投身到学科竞赛中,扩大覆盖面,推动学风建设。
      “学院工作奋进篇”中,王涵宣读了2022年土木工程学院各项工作奖励获奖名单,学院领导向获奖者颁发荣誉证书。

沙龙最后,赵中华做总结发言,她以“担当作为,重点推进,提升质量再发展;加强建设,争创一流,携手共赴新征程”为题,总结了学院在人才培养、学科建设、师资队伍等方面取得的成绩与建设方向,部署了2023年学院重点工作:加强教风学风建设,抓课堂,促提升,提高教学质量;围绕专业建设,开展师资队伍建设、课程建设,打造“金专”、“金师”、“金课”、“金果”;以“学科竞赛”和“创新创业项目”为抓手,扩大各类活动覆盖面,让活动更丰富,让教学更高效,让学生更有获得感;积极促进校际合作交流,加强教师培养,提升学生考研工作等。希望以本次活动为契机,加强内涵建设,务实创新,努力实现高质量发展,争创一流学院、打造一流专业、培育一流教师、培养一流学生。

一直以来,土木工程学院坚持“一主一中四结合”的人才培养特色,注重搭建交流平台,促进教师水平提升。土木工程学院学术沙龙至今已成功举办两届,旨在通过学术交流活动,推动学院全体教师教科研能力的全面提升,相信在全体教师的共同努力下,学院各项工作定能提升质量再发展,学院全体教师也一定会携手共赴新征程!