新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 土木工程学院开展社会主义核心价值观常态化学习之自由篇
土木工程学院开展社会主义核心价值观常态化学习之自由篇
发布时间:2022-07-12        浏览次数:2088        返回列表
       为推进社会主义核心价值观常态化学习进程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强广大青年团员和同学们的爱国意识,弘扬社会主义精神。特此土木工程学院组织学生们学习了解社会主义精神中的自由层面。
       在社会主义核心价值观有关自由层面里,马克思主义的解释是自由是不受压迫和剥削的状态。自由是不被生存奴役的状态。自由是除了公共秩序需要遵守之外可以任由行动不受追究的状态。自由是闲暇的时间的自主支配状态。自由是在物质需要得到基本满足的情况下,人的一切发展创造潜能迸发而个性张扬的状态。自由是冲破了私有制下诸如家庭婚姻,监狱法律,产权关系等文化枷锁束缚的全新文明状态。
       《社会契约论》中提及“人生而自由,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切主人的人,比其他一切都更是奴隶”。我们常常在想,现代的社会缺乏什么。我想卢梭在百年前给出了答案。我们需要自由的渴望;我们需要公民的责任;我们需要永远追求平等而不因贫富改色;我们需要法治意识并且因地制宜建立政治体制。因此我们清醒的认识到关心国家大事是公民的权利更是义务,我们为了捍卫共同的利益诉求连接在一起,当我们人人都对此漠不关心时,一切也都士崩瓦解。为了我们宝贵的价值观和珍视的一切,我们团结起来并努力建造一个平等自由的社会,我们将自己的权利让渡,为了更好的守护我们的权利。
       社会主义的一般本质,是每个人的自由发展、平等发展和全面发展。这一本质在当代中国的实现形式,就是每个人从人和物的依附关系或人的依赖中解放出来,确立独立人格。这就内在地要求改革与创新,只有不断进行改革与创新,打破旧体制的束缚,才能把人从对各种人的依附关系中解放出来。人的全面自由的发展,是社会主义区别于其他社会形态的本质规定,是人以一种全面的方式对自己本质的真正占有,是人的彻底解放,因而,人的全面自由发展,是社会主义国家凝聚民心民力的重要精神力量和精神纽带,是社会主义核心价值观的灵魂和最高层面。
       人类追求自由,就像享受阳光、呼吸空气一样,与生俱来。当人类走出原始森林,进入阶级社会,一些人沦为另一些人的奴隶和附庸,自由便有了新的含义——不受人支配,人人平等。纵观人类漫长的发展史,实质上就是一部追求自由的奋斗史。古今中外,无数仁人志士,为追求自由,抛头颅、洒热血,描绘出一幅幅壮丽的画卷,自由,也因此成为人类最美
丽的语言词汇之一。