新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 土木工程学院开展“增强安全意识,绽放生命光芒”主题安全教育
土木工程学院开展“增强安全意识,绽放生命光芒”主题安全教育
发布时间:2022-07-12        浏览次数:1928        返回列表
       安全是我们经常听到的词语,安全话题也是我们经常议论的话题。因为安全是我们生命的保证,和我们幸福生活息息相关,尤其是对我们大学生自以为羽翼丰满,安全意识淡薄,在这复杂多变的社会中,我们身边隐藏着许许多多的安全隐患。特此开展土木工程学院“增强安全意识,绽放生命光芒”主题安全教育。
       一、安全教育班会
       5月29日,测绘工程20级和土木工程中职本20级学生在辅导员林萍萍老师,土木工程21级学生在辅导员梁硕,测绘工程19级,无机工程21级和安全工程21级学生在辅导员刘悦老师,道桥19,道桥21,建工21,土木专升本在辅导员王天楠老师的带领下,开展土木工程学院“增强安全意识,绽放生命光芒”主题安全教育班会。
       主题班会上,辅导员林萍萍老师利用PPT向学生全面宣传了暑假期间需严防溺水事故、交通事故、雷电火灾事故、食品安全事故。同时提醒学生部分地区疫情情况反复,无论居家学习还是外出,需时刻做好个人防护,提放疫情反弹。
       辅导员梁硕老师着重强调了离校后,安全乘车,按照防疫规定“两点一线”回家等安全问题,并组织学生签署离校承诺书及离校统计表,同时强调目前离校并不是放假,要按时完成剩余的教学任务及考试。
       辅导员刘悦老师对疫情下的离校审批程序给大家做详细讲述,并对离校路程中的安全事宜反复强调。将防疫安全的常态化列为未来暑期工作、学习和生活的重中之重。对体温的上报、归家后的居家健康监测提出明确要求,同时对于离校后寝室的水电安全,防火安全、财物安全也作出细致讲解,号召学生们“寝室安全无后患,安心离校度假期”。除此以外。
       19级测绘工程专业面临秋季学期的实习和搬寝,刘悦特意嘱咐大家注意实习工作中的“安全操作”,时刻严谨、警惕,做好个人生命健康安全的防护,并嘱咐大家搬寝要看护好财物,做好撤寝前整理,收拾好寝室卫生,并适当通过邮寄等方式将行逐步撤离学校,为大四学年“减负”。
       辅导员王天楠老师,在会议上王天楠老师,会上,针对假期易多发事故做了安全教育。首先,强调要注意防溺水安全。防溺水事故是在夏季存在的最大安全隐患,因为每年在这个季节里都会发生一些令人惨痛的事故和教训,并且这些教训往往是以生命的失去而作为代价的。其次,强调要注意交通安全。出行自觉遵守交通规则、法规,不在公路上玩耍或追逐打闹,不乘坐无牌、无证等不合格车辆,发现危险来临必须及时躲避。第三,强调要增强自我保护意识,提高防范能力,自救能力,辨别是非的能力。
       线上主题班会活动的成功召开,不但加强了学生的防溺水意识,更让学生树牢了暑期安全意识。会上学生们表示一定严格遵守相关要求,绷紧安全之弦,度过一个平安、愉快且充实的暑期。