新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 土木工程学院学生党支部开展劳动教育迎“五一”
土木工程学院学生党支部开展劳动教育迎“五一”
发布时间:2022-05-06        浏览次数:1949        返回列表
       为加强新时代大学生劳动教育,大力弘扬劳动精神,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念形成校园风尚。同时,在疫情期间把线上学习与线下劳动相结合,发挥学生党员先锋模范作用,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。值此五一劳动节来临之际,土木工程学院学生党支部组织学生党员开展了“劳动教育、党员先行”主题活动,百余名学生党员积极参与了此项活动。
       思想是行动的先导。4月30日,学生党支部以学生政治理论学习为载体,组织学生通过腾讯会议平台集中学习有关劳动教育的重要论述,引导学生深刻理解全面加强劳动教育的重大意义、基本内涵、总体目标和时代要求等,为开展劳动实践奠定坚实的思想基础。学生党员在支部书记的带领下从劳动的重要性、如何对待劳动、树立什么样的劳动观念、弘扬什么样的劳模精神、如何关心和爱护劳动者等五个方面展开学习和交流,从而引导学生党员崇尚劳动、尊重劳动者,更好地促进劳动教育的深刻意义入脑入心,从而激发学生爱劳动的情感认同。
       一名党员就是一面旗帜。在沈阳疫情期间,学生党员承担起校园安全巡查任务,从早到晚穿梭在校园的各个角落,对校园围墙(大门)进行巡查和监管,宣传防疫要求、督促不当行为;在校园核酸检测中负责配合医务人员做好现场引导、人数清点、身份核验、秩序维持等工作,进入学生寝室进行消毒,提醒学生们科学佩戴口罩、勤洗手、常通风;关注学生们的学习和生活状况,及时提供心理健康服务,为学生进行网课学习指导,组织丰富多彩的户外活动项目;利用课余时间主动到校园各角落捡拾垃圾,对校园环境进行清理并消杀等。
       疫情期间,学生党员在寝室网课学习中积极发挥模范带头作用,配合老师线上教学,尊重老师劳动成果。准时上课,规律作息,以实际行动尊敬老师,做到停课不停学,成长不延期。在努力上好自身网课的同时,学生党员也主动思考在线上教学过程中“党员能做点什么”这个问题。于是,在党支部书记的指导下开展了帮扶行动,主要负责学困生线上学习督导;关注学生学习动态;解决学生疑难问题;组织学生定期交流学习心得等等。对于解决不了的专业问题,积极联系任课教师,使学生的问题得以及时有效的解答。
       本次劳动教育,不仅培养了学生党员的劳动品质,塑造了他们的劳动思维,更磨练了他们的顽强意志,让学生党员树立正确的劳动意识,用劳动召唤价值,提升自身的劳动气质。