新闻分类
  • 联系人:牟婷婷
  • 手机:15804021169
  • 暂无链接
首页 > > 团学活动丨土木工程系开展“铭记一二·九,凝聚爱国情”系列活动
发布时间:2021-12-09        浏览次数:1979        返回列表
       为培育和激发学生的民族精神,培养学生的爱国主义情操,把强烈的爱国情感和坚定的爱国行为结合起来,进一步增强大家对一二·九运动的认识,让学生们深入思考在新的时代背景下爱国主义精神的新内涵。近日,土木工程系特开展“铭记一二·九,凝聚爱国情”系列活动。
       本次主题活动参加人数多、涉及范围大、形式丰富、重点各异、氛围热烈,号召发出后,各团支部积极响应,并着手共同举办活动。
一、“感爱国之举 承强国之志”主题团日活动
       为引导学生继承和发扬“一二·九”运动的光荣传统,激发学生们的爱国精神和历史使命感。12月7日,土木工程系于业精楼开展了“感爱国之举,承强国之志”一二·九主题团日活动。
       活动中,通过对一二九运动历史背景的讲解,使大家深入了解“一二九“运动发生的时代背景,带领大家重回那个激情澎湃的年代,再现了当时青年学子在党组织的领导下,组织和发起这场爱国运动的场景,号召青年学子担当起时代赋予的历史重担,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
       本次主题团日活动的开展,体现了土木工程系文化育人管理模式,充分展现学生们朝气蓬勃的精神面貌,培养了爱国主义精神,激发了民族自豪感和使命感,学生们在坚定理想信念的同时更加明确了未来前进方向。
二、一二·九运动长跑比赛
       为响应学校纪念“一二九”运动八十六周年,激发广大学生的爱国主义热情,弘扬和传承“一二九”运动所体现出的广大青年学生的优秀品质的号召。12月7日,土木工程系师生参加了由校团委、校工会联合举办的纪念一二·九运动长跑比赛。土木工程系党总支书记、副主任王涵,各教研室教师和相关辅导员老师及学生代表参加了本次活动。
       此次长跑运动会旨在加强新时代高校师生的思想道德教育,增强师生体魄,大力弘扬爱国主义精神,增强大家的责任感和使命感。
三 、“赓续红色血脉 弘扬爱国精神”爱国主题大讲堂
       为弘扬爱国主义精神,激发当代大学生的爱国热情。12月9日,土木工程系于业精楼开展了“赓续红色血脉 弘扬爱国精神”爱国主题大讲堂活动。土木工程系团委书记魏爽老师及学生代表参加了此次活动。
       在爱国主题课堂上,讲述者们通过朗诵、图片和爱国影片等向学生们讲述了“一二·九”运动的历史背景和历史意义。随后,学生们围绕如何争做有志青年展开了讨论,他们纷纷表示,今后一定会把强烈的爱国情怀转化为学习动力,立志成才,报效祖国。
此次大讲堂活动有利于引导学生们继承和发扬“一二九”运动的光荣传统与爱国精神,帮助青年学生树立更崇高的人生目标,对学校爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的深入开展具有积极意义。
四 、“峥嵘一二九 扬帆再起航”主题朗诵大赛
       为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,纪念“一二·九”爱国运动86周年,将“一二·九”精神薪火相传,激励教师学子的爱国情怀,使青年学生牢记责任和使命。12月8日晚,土木工程系于业精楼举办了“峥嵘一二九 扬帆再起航”主题朗诵大赛。土木工程系团委书记魏爽老师及学生代表出席本次活动。
       比赛中各个朗诵节目争奇斗艳,这一篇篇或高昂或舒缓、或激情或唯美的文章在选手们的精彩演绎下,带给现场观众无尽的声音和韵律之美。选手们充满激情和富有感染力的朗诵和表演,深深地打动了学生们。比赛共评选出一等奖一人、二等奖二人、三等奖三人。
本次比赛的举行,不仅展现了土木学子的风采,还在大学生中弘扬了爱国主义和民族精神,引导大家继承和发扬“一二·九”运动的爱国精神,为中华之崛起而奋斗。
五 、“共抒爱国情 建功新时代”主题征文大赛
       12月6日,土木工程系组织开展的“共抒爱国情,建功新时代”主题征文大赛落下帷幕。本次活动旨在弘扬民族文化、铭记历史事迹、抒发爱国情怀,进一步引导青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观。
       活动中,各班团支部积极组织,学生踊跃参加,共征集到作品100余件。征文作品紧扣主题,通过学习生活、社会实践、创新创业、学术科研等所闻所见所历,抒发青年学生自身所思所感所悟,表达爱国热情和报国志向。作品创作导向正确,主题鲜明,内容真实,感染力强,弘扬主旋律,传递正能量,富有思想性和时代感。活动共评选出一等奖一人、二等奖二人、三等奖三人。
       强国梦的实现需要矢志不渝的追求,朝气蓬勃的热情,脚踏实地的努力,持之以恒的攀登。此次主题征文活动虽已圆满落幕,但学生们爱国的情感仍将会是一种恒久而持续的力量,在今后的学习生活中不断践行!
       通过此次一二·九系列活动,不仅使学生们深刻认识到作为当代青年学生,应铭记历史,坚守一二九运动精神,坚持党的领导,将爱国热情融入建设中国特色社会主义的实际行动,展示当代中国青年优秀的整体形象与精神风貌,更进一步提高了学生干部之间的团结协作能力,提高了学生学习、理解知识的主动意识,也让学生们了解到了自己的不足之处,从而加强了整体的学习氛围。