新闻分类
  • 联系人:市政与环境工程学院
  • 传真:无
  • 暂无链接
首页 > > 市政与环境工程学院2024年春季“开学第一课”活动总结
市政与环境工程学院2024年春季“开学第一课”活动总结
发布时间:2024-03-27        浏览次数:100        返回列表
     市政与环境工程学院积极响应活动号召,全面落实各项要求,开展以“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”为主题的2024年春季“开学第一课”活动。工作开展情况总结如下:
一、选树学生榜样,发挥引领作用。
     以“银杏之星”及 2023 年度大学生年度人物评选及发布仪式为契机,学院深入挖掘并宣传优秀学生榜样,发挥朋辈引领作用。经学生申报、辅导员推荐、学院评选。最终,建筑环境与能源应用工程专业 2021 级 3 班学生耿左轩荣获 2023 年沈阳城市建设学院“银杏之星”称号。
二、开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,凝聚实现全面振兴新突破的强大力量。
     为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示,市政与环境工程学院组织开展了一系列学雷锋活动。学院师生党员、学生骨干和青年团员参观了抚顺市雷锋纪念馆,聆听雷锋事迹,重温总书记讲话,深入了解雷锋精神。
     学院在知行楼309召开“讲雷锋故事,学雷锋精神”主题故事分享会,挑选学生骨干分享雷锋故事,引导青年学生领会总书记指示精神,学习雷锋精神。学生骨干和青年志愿者还开展了学雷锋志愿服务活动,自发组队,服务师生、服务人民。此外,学院组织了绘制雷锋精神手抄报活动,学生们用画笔抒发对雷锋精神的钦佩之情,在生活中践行雷锋精神。
三、弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,开展国家安全宣教活动。
     组织学生利用“课前十分钟”和辅导员主题班会,开展了一系列相关主题宣讲。在开学第一周的“课前十分钟”,学院将主题定为“国家安全 人人有责”,学生骨干通过多种形式,让全院学生了解国家安全的重要性。
     学院辅导员还以国家安全教育为主讲内容,召开了“开学第一课”国家安全专题班会,引导学生掌握国家安全相关知识,鼓励他们争做国家安全的宣传者、践行者和守护者。
四、落实安全教育,开展健康情况自查和心理健康测评。
     为增强学生安全意识,推进平安校园建设,预防各类安全事件发生,学院在学生返校前以多种形式进行了安全教育宣传。开学第一周,学院组织学生参加了安全知识竞赛、一站式学生社区海报设计大赛等活动,以提升学生的安全防范意识和自我防护能力。此外,学院还组织学生开展了健康情况自查和心理健康测评工作,关注学生个体差异,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立求助意识,增强心理素质,促进学生全面发展。