新闻分类
  • 联系人:市政与环境工程学院
  • 传真:无
  • 暂无链接
首页 > > 榜样的力量|甘于奉献,用仁爱匠心育人——王健
榜样的力量|甘于奉献,用仁爱匠心育人——王健
发布时间:2024-01-03        浏览次数:370        返回列表
     王健,女,工程师,中共党员,硕士研究生。现任建筑环境与能源应用工程专任教师。2020年加入沈阳城市建设学院市政与环境工程学院,该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中。先后获“优秀毕业设计指导教师”、“最美班导师”、“优良学风班级指导教师”、“优良学风课堂授课教师”等称号。
一、思想素质良好,政治信念坚定
     王健老师思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自2020年加入沈阳城市建设学院以来,她一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,很好地配合学院领导、教研室主任的工作,做事干练,不计较个人得失,表现出较强的组织观念和大局意识。
二、倾心教学,育人为本
     以学生为中心是现代工程教育专业认证的核心理念,在教学工作中,王健老师一直承担市政与环境工程学院建环专业专业课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《热质交换原理与设备》、《建筑能源应用工程》、《建筑设备自动化》及《空气洁净技术》等课程,在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。
三、开拓创新,指导学生
     王健老师重视组织学生参加创新创业比赛,入职以来每年带领学生获得“大学生创新创业训练计划”项目立项,指导学生参加第一届“东方华睿杯”BIM技能应用大赛,第五届“建模大师杯”全国建筑信息模型(BIM)建模大赛、2023年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛、首届大学生综合应用能力竞赛、“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(校内选拔赛)、辽宁省普通高等学校“奥镁绿意杯”节能环保大学生科技创新大赛(校内选拔赛)、辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛等比赛,均取得了优异的成绩,学生在比赛中收获良多,王健老师获优秀指导教师荣誉称号。
四、招生宣传、访企拓岗促就业
     为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实辽宁省教育厅及学校党委关于高校毕业生就业工作的决策部署,不断深化“访企拓岗”工作内涵,提升人才培养质量促进学生高质量就业,王健老师积极赴盘锦、北京等地开展“访企拓岗促就业”专项行动。推动了学院与企业之间常态交流机制的建立,搭建起校企合作、资源共享的平台,拓宽毕业生就业渠道,为推动学院就业工作,促进毕业生更加充分高质量就业打下了坚实基础。
五、心系学生---班导师工作
     作为建筑环境与能源应用工程21级1班的班导师,王健老师以社会主义核心价值观教育引领学生,关注班级学生的成才成长、所需所求、心理健康,引导学生懂得结合理论学习指导实践,提高发现问题、面对问题、分析问题、解决问题的能力,并最终能够独立面对社会、走进社会、服务社会,顺应时代发展,提升创新能力。
     在未来的道路上,王健老师将继续坚守自己教书育人的初心,不忘为党育人、为国育才的使命,继续持戈试马,在属于自己的教学科研阵地上挥斥方遒。