新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 市政与环境工程学院2023年寒假家访阶段报道
市政与环境工程学院2023年寒假家访阶段报道
发布时间:2023-02-27        浏览次数:1630        返回列表
     为进一步巩固与拓宽教育工作渠道,紧紧围绕立德树人的根本任务,牢固树立以学生为本的教育理念,进一步强化对学生的思想引领和人文关怀,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,2023年寒假,市政与环境工程学院通过采用线上线下相结合的形式,以“凝聚家校育人合力,助力学生成长成才”为活动主题,以辅导员实地走访和网络书信为依托,围绕“一场动员部署会”“一份实施计划单”“一封家长电子信”“一次实地送温暖”开展了家访系列活动。
     市政与环境工程学院根据学校工作部署,精心筹备,周密组织,制定了切实可行的家访活动方案,坚持普访、专访、随访相结合,既做到了覆盖全体,更是突出重点,为暖心沟通做好充分准备,确保家访工作实效,共创家校协同育人成果。
由学院领导班子成员、辅导员、班导师、学生骨干成员组建了2023年家访团,于寒假期间分别前往沈阳、新民、开原、抚顺等地,实地走访学生家庭。深入了解学生家庭情况,生活状况、思想动态,并为家庭经济困难学生家庭送去米、面、油、奶等慰问品,向学生推荐假期书籍、赠送文具用品,让学生感受阅读学习带来的温暖。家访团细心解答学生家长提出的问题,切实帮助学生解决学习、生活中的实际困难,鼓励学生坚定战胜暂时困难的勇气和信心。
     受访学生纷纷表示,会勤奋学习,增强本领,心怀感恩,一心向阳,用实际行动回报老师和家长的教育和培养。受访学生家长纷纷表示对学院育人理念的赞同和支持,对学校的师资团队、学生管理团队表示赞赏和放心,对学校的教育充满信心和期盼,感谢学院对学生培养的辛勤付出,一定会积极配合学校,共同做好学生教育和培养。
市政与环境工程学院始终将家校协同育人作为推进学生工作高质量发展的有利抓手,不断探索拓宽家校协同育人渠道,不断提升家校协同育人的科学性、针对性和实效性。此次家访活动是新时代家校协同育人的生动缩影,是进一步深入开展大学生思想政治教育工作的有力举措。接下来,市政与环境工程学院会持续推进与学生家庭的密切联系,更好地搭建学校与家庭沟通的桥梁,切实提升家校协同育人水平,开创家校命运共同体的良好局面,为大学生健康成长赋能!(撰稿人:荣天时;通讯员:王杰;审核人:张延龙)