欢迎来到摄影测量基础虚拟仿真实验室!
  • 移动版
    用手机扫描二维码直达手机版
栏目类别
首页 > > 实验教学特色
实验教学特色
发布时间:2024-01-09        浏览次数:157        返回列表

(1)实验方案设计思路:

当今院校的土木类教育面临着时代、技术的变化,教学迫切面临转变。面对当前功能单一、模式陈旧,实验实训成本高、占地大、难开展、受限制以及真实项目实验环境危险等教学现状,该项目提出以下理念;改革传统教学实验方法,以技术驱动教学交革。

全息虚拟现实采用先进的技术理念和技术手段,基于真实的实训环境,真实的实训设备,真实的实训任务和真实的实训流程构建虚拟仿真软件,作为“理、虚、实”一体化的教学与实训系统,可完成摄影测量学关键知识点的实验全方位教学任务。根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,调动学生知识获取的积极性,让其在可视化和参与性下能更好的学习到相关技能,提高学习效率,达到最优化教学效果。

具体方案如下:

1)建立整个全息虚拟仿真设备的操作手册,全息系统的介绍,定位腰带的佩戴、操作手柄的使用方法等,利用全息虚拟仿真设备进行无人倾斜摄影测量全项目流程实践操作。

2)无人机设备的构造互动练习:无人机型号包括三种,分别是固定翼无人机、混合翼无人机、六旋翼无人机,根据软件提示选择不同 3D 展示无人机各结构构件,对无人机构件关系和节点构造可以在虚拟环境中实现拆解、安装。

3)无人机项目案例实践: 项目案例主要是摄影测量学关键知识点倾斜摄影测量,根据不同设置选择 3D 展示无人机实际工程项目的整个过程,并根据实际情况插入理论知识点,进行讲解,或是以选择的形式考查学生。

4)展示过程的虚实结合互动性操作:如无人机参数的设置、镜头的选配等,学生可利用操作手柄在全息影像中进行交互式操作,也可在无人机倾斜摄影虚拟仿真平台中进行实践。

5)可以完成虚拟认知、虚拟项目演练、虚拟考核等功能。

(2)教学方法创新:

传统的教学方法以讲授为主,而按照信息化时代背景下学生的需求特点,在虚拟仿真实验教学中会采用不同的教学方式方法,重点实行基于案例的互动式教学方法,对于学生倡导自主式、探究式学习方法。学生可根据实验内容进行沉浸式体验,并完成一系列交互式操作,进入实验教学环节后,学生可选择不同的工程案例,根据语音及画面提示使用操作手柄完成该工程的所有流程,期问随时伴随对基础知识点的考核,让学生真正实现寓教于乐的教学目标。

1)无人机设备构造学习。不同型号的无人机各结构构件,虚拟拆解、组装无人机,并弹出文本框的形式来显示组装要点、检查方法和标准等知识。

2)无人机案例演示学习。仿真演示无人机倾斜摄影测量数据采集及后期数据处理过程,并弹出文本框的形式来显示步骤要点、标准等知识。

3)教学模式:演示+练习模式。即演示的过程中,除了弹出文本框的形式来显示一些要点、标准等,还会弹出选择题,如果做错了,项目将不往下进行,直到给出正确答案。

(3)评价体系创新:

无人机航测虚拟仿真教学软件将对学生的操作痕迹(如是否按照实验步骤撰作、是否正确完成对知识点的考核) 等进行形成性评价。综合实验结果,学生操作流程及技能等因素,形成综合性成绩。

(4)对传统教学的延伸与拓展:

无人机航测虚拟仿真实验教学项目坚持以学生为本教学理念,坚持一切从学生的需求出发,注重社会对学生综合素质的要求,注重培养学生的创新能力和实践能力,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的兴趣和潜力,增强学生的创新创造能力。