新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 建筑与规划学院邀请校外专家评审指导搭建设计竞赛校内选拔赛作品
发布时间:2023-09-10        浏览次数:1067        返回列表
    2023年辽宁省第四届大学生“木憩”搭建设计竞赛正在进行中。为提高学校参赛作品的整体质量,汲取先进经验,近日,沈阳建筑大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、我校特聘教授陈伯超,沈阳建筑大学副教授满红,沈阳建筑大学副教授侯静等专家受建筑与规划学院邀请,莅临我校对参赛作品进行评审。建筑与规划学院副院长葛述苹出席评审活动。
    葛述苹代表学院对各位专家的到来表示欢迎与感谢,希望专家能够提出宝贵意见,帮助师生学习成长。建筑学教研室主任郝妙琦、《设计基础2》课程负责人李诗向专家介绍了竞赛主题和赛程安排等基本情况。随后,各参赛组组长分别对设计作品进行阐述,介绍了作品的设计构思过程、方案落地过程、经济造价等内容。
    聆听汇报之后,专家们分别从立意构思、结构构造、形态美学运用、空间尺度、经济造价等方面对参赛作品逐一进行点评。陈伯超指出,要关注设计的立意构思,要着重考虑为谁而设计的问题,在施工上要更加精细。满红强调,可以在构件的连接方式上融入更为巧妙的构思,实现从模型到实体过程中技术上的转化。侯静表示,应加强方案的整体性,充分考虑材料的受力特性,对构件进行设计。
    经过专家的悉心指导,各参赛组都对作品有了进一步改进的想法,同时也对“什么是搭建”有了更深刻的认识,纷纷表示受益匪浅。在接下来的竞赛中,建筑与规划学院将不断积累经验,继续探究搭建的本质,争取呈现出更高水平的作品。(撰稿人:孙佳宁,姚天琦;摄影:孙佳宁、姜济斌;通讯员:杨薇;审核人:王涵)