新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 建筑与规划学院师生参加同济大学唐仲英基金会“15分钟无障碍社区生活圈”工作坊
发布时间:2023-08-21        浏览次数:759        返回列表
    近日,建筑与规划学院师生团队赴上海参加了由同济大学唐仲英基金会组织的“15分钟无障碍社区生活圈”暑期工作坊。活动由建筑与规划学院院长吉燕宁带队,与来自同济大学、上海交通大学、天津大学、南京大学等15所高校的师生同聚曹杨,参观学习上海普陀区曹杨街道的改造示范项目,并应基金会工作坊要求共同探讨适合曹杨新村“15分钟无障碍社区生活圈”的规划策略和建设模式。
    活动为期五天。首日,团队聆听了各个领域专家和领导的学术报告,对于本领域的设计内容有了更深的理解与感悟。次日,师生分赴曹杨新村街区内实地走访,从无障碍街道、无障碍住区、无障碍公共服务设施、无障碍标识指引系统四个维度进行深入研究,探寻适合曹杨模式的无障碍生活圈规划。通过多种形式的调研手段,以及多角度的无障碍生活圈设计建议,团队对无障碍设计融入公共建筑、社区生活都产生了全新的认识。

经过高强度的方案推敲设计,团队结合前期的调研、座谈情况,组织开展设计、研究,就无障碍街道进行了主题分享,听取了各所高校城规学院教授们的专业点评。调研汇报得到同济大学以及曹杨街道工作人员的广泛好评。
图片10
    此次工作坊开拓了教学思维,学习了先进的实践经验。建筑与规划学院将以此为契机,在教学中追求包容性和多样性,在设计中更加关注残障、老年、儿童群体,推进上海曹阳新村的无障碍生活圈理念在沈阳落地,用设计的力量打造更加友好、无障碍的城市环境。(撰稿人:王梓涵,姚天琦;摄影:张娜、王梓涵;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)