新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 风景园林教研室召开2023年秋季学期设计类课程任务书及形成性评价专家论证会
发布时间:2023-08-19        浏览次数:743        返回列表

8月18日,风景园林教研室召开2023年秋季学期设计类课程任务书及形成性评价专家论证会。同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师金云峰出席并担任特邀专家。会议由风景园林教研室主任林瑞雪主持。

本次论证会包括五门核心设计类课程:《城市设计》《风景园林规划与设计III》《风景园林建筑设计》《景观规划与设计A》《建筑单体设计》。会议伊始,林瑞雪向金云峰介绍了风景园林专业教学、科研及人才培养方案的基本情况。随后,风景园林专业五名核心设计类课程负责人,结合学院要求进行了任务书选题与形成性评价要点汇报。
    会上,林瑞雪强调核心课程对人才培养方案的重要支撑作用,强调2023秋季学期设计类课程任务书及形成性评价的重要性。她指出,设计类课程的形成性评价主要落位于教学文件和课程实施过程中,教学文件的形成性评价体现在教学大纲、教学日历、考核方式备案表、考核记录单等。同时,为明确课程形成过程客观性,需要同时设置课程设计细则深度及打分表等相关文件进行支撑。
    金云峰针对课程的任务书选题与形成性评价进行点评。金教授指出,五门设计类课程形成性评价体系完整,同时建议课程设计,应结合行业的发展,在行业规范融入和教材选择等方面做进一步的提升和推敲,并与任课教师就课程建设情况进行深入交流和探讨。
    论证会的召开,有效提升了风景园林专业教学团队的教学质量,对提升教师的课程教学质量、指导学生进行专业设计具有重要意义。(撰稿人:王丹,姚天琦;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)