新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 城乡规划教研室召开2023年秋季学期专业核心课程任务书及形成性评价线上论证会
发布时间:2023-09-01        浏览次数:971        返回列表
    为进一步加强专业核心课程建设,反思教学实践各环节存在的问题,完善课程形成性评价体系,8月30日,城乡规划教研室组织召开2023年秋季学期专业核心课程任务及形成性评价线上论证会。本次会议特邀同济大学赵蔚副教授莅临指导。建筑与规划学院副院长麻洪旭出席会议。会议由教研室主任郝燕泥主持,全体授课教师参会。
    会议伊始,平台课《住宅区修建性详细规划》课程负责人王琳琳老师进行了课程建设汇报,从课程教学目标、任务选题、设计条件、形成性评价的考核节点与内容计划等做了详细的阐述。
    赵蔚对专业课程给予了充分的肯定,同时与教学团队进行了充分的探讨,并提出了教材建设、课程选题、任务书设计等进一步优化和发展的建议。
    郭宏斌汇报了《城市总体规划与村镇规划》课程建设情况,包括课程考核明确标准、评价方式、G4联合评图、学生阶段性学习成果反馈等方面。
    赵蔚对《城市总体规划与村镇规划》课程建设所取得的成效给予了肯定,并对课程团队表示肯定。她表示,国土空间规划体系重构背景下,城乡规划行业的发展前景与走向是业界和学界都很关注的现实命题,要以课程教学为纽带,真题真做,课程联动教学,筑牢规划原理知识,丰富学生创新思维。此外,她结合自身多年的执教经验以及对城乡规划教育的深刻理解,从课程目标、课程内容、课程实施方案,课程教学过程等方面提出了宝贵建议。
    本次核心课程形成性评价教学研讨会对于今后明确任课教师各项教学任务的完成具有重要的指导意义。未来,课程教学团队将继续深入研究。本次交流也让全体教师对课程标准的制定思路、方法有了更深的理解,为城乡规划其他课程标准的制定探索了有效的途径,更为城乡规划专业课程的建设提供了有力支撑。(撰稿人:张博涵,姚天琦;通讯员:杨薇:审稿人:王涵)