新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 2021年师德先进个人-建筑与规划学院-吉燕宁
2021年师德先进个人-建筑与规划学院-吉燕宁
发布时间:2021-10-25        浏览次数:2757        返回列表

吉燕宁,教授、正高级工程师,研究生学历,国家注册城市规划师。现任建筑与规划学院院长,中国城市规划协会会员,辽宁历史建筑专业委员会理事,辽宁省政府建筑类采购项目评审专家,辽宁省教育厅建筑类教学指导委员会委员,沈阳市科技局科研项目评审专家,沈阳城市建设学院学术委员会委员,辽宁省城乡建设规划设计院客座高级工程师。

奉献教育事业、服务辽沈乡村——沈阳城市建设学校建筑与规划学院吉燕宁同志事迹材料

一、教学为本,提升教研能力。10余年的教学及教研经历,教授建筑学、城乡规划专业核心课并主持、参与了多项辽宁省教育厅教、科研,主持了2014年结题的辽宁省教育厅教研《独立学院建筑类专业课程体系研究》,2018年结题的辽宁省教育厅教研《城乡规划专业设计类课程创新研究》,尤其《增强大学生双创能力校会校企联盟构建新模式》获得2017年辽宁省高等教育学会优秀案例奖。
    二、立足专业建设,服务辽沈乡村建设,获嘉奖。自2013年以来,吉燕宁带领教学团队,立足建筑与规划学院全部专业:建筑学、城乡规划、风景园林专业教学,真题真做,完成了数十个村镇建筑、规划、景观设计项目,即锻炼了师生专业实践能力,精准对接毕业生就业内容,又服务了辽沈经济社会发展,取得了良好的社会效益。2018年6月,学校为了响应党的十九大提出的“乡村振兴“战略,依托建筑与规划学院多年的教学科研实践基础,成立了乡镇建设产业学院,近年重点专业扶持了沈阳辽中县满都户镇、新民大红旗镇等建设,在学校党政领导的大力的支持下,作为团队带头人带领沈阳城市建设学院乡镇建设学院获得2019年沈阳市委教科工委沈阳高校服务沈阳先进集体荣誉称号。2020年12月,再次荣获2020年沈阳高校服务沈阳先进集体荣誉称号。吉燕宁荣获沈阳高校服务沈阳先进个人荣誉称号。2021年乡镇建设学院获批辽宁省普通高等学校现代产业学院。2021年学院获批辽宁省高等学校新型智库——乡村振兴科技服务智库。
    三、无私奉献,引进乡村振兴助学金,助力贫寒学子成才。无私奉献,按照“四有好老师”要求自己,一心为学生,从2018年来,每年引进“乡村振兴”省民进助学金,奖励立足本专业,为辽沈城乡建设贡献智慧的我校贫困大学生,受到省、校师生的一致好评,并于2018年2019年连续两年获得民进辽宁省委优秀会员称号。
    四、落实校“应用型”建设,服务辽沈,成果丰硕。吉燕宁带领建筑与规划学院三个专业走服务辽沈地方经济社会发展、“应用型”人才培养之路。按照“七个一”专业人才培养方法,依托行业知名企业,取得了良好的“应用型”专业服务辽沈城乡发展的建设成效:学院建筑学专业获得校优势特色专业、城乡规划专业获批校特色专业、建筑学专业获省“1+XBIM”证书认证专业,年终就业率达到95%、建筑与规划学院学风建设、考研率连续多年名列校第一。
    五、科研能力卓越,产学研协调并进,引领专业发展。二十余年规划设计、科研、教学经历,完成了国内外数百个规划设计项目、多项获得国家、省、市嘉奖。科研研究方向为控制性详细规划及总体规划,在工作期间发表数十篇论文,数篇论文获EI检索、并发表于国外期刊。近年来主持、参与省级、市级、横向课题多项,其中主持省级科研6项、市级科研9项,参与科研20余项,并主持多项横向科研。
    六、以评促建、身先士卒谋全局、率先垂范创特色。学校评估期间,吉燕宁带领学院教师出色完成了各项评建的准备工作。作为辽宁省现代产业学院和乡村振兴科技服务智库的负责人,以身作则,依托学校“五实教育”的建筑类育人理念,身先士卒、率先垂范,提出“七个一”特色人才培养方法,始终践行学校应用型办学理念。同时,为了充分发挥老教师“传帮带”作用,定期组织青年教师和新教师参加培训,通过钉钉直播、线下连续数十天分享精品课和重点课建设,不但加强了信息化对培训的支持力度,还带领青年教师一起成长。