新闻分类
  • 联系人:机械工程学院
  • 电话:024-31733340
首页 > > “日积月累 厚积薄发”—机械工程学院多种形式丰富2021级“课前十分钟”活动
发布时间:2021-12-03        浏览次数:2142        返回列表
       为培养学生语言表达能力,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,进一步增强学生的自主学习能力,切实提高学生综合素质,营造优良学风,提高学生的学习效率,养成良好的学习习惯,让同学们在课前十分钟来学习新知识,在培养同学们表达能力的同时去探寻成长的意义。机械工程学院21级开展“课前十分钟”主题活动。
       此次活动,得到了学院相关领导及部门的重视,做好相关准备活动和内容。此次课前十分钟,21级活动板块中提出英语四六级积累、英语单词积累、读物分享、邀请高年级宣讲团成员演讲共四大板块。活动中,大家利用历年真题,全班共答,轮流做主讲人为同学解答、学生分享近期阅读并有对自身专业知识有提升的一本好书、可计划每日积累单词数量,主讲人带领同学利用各种方式检验成效、邀请高年级学风宣讲团成员、优秀学生干部及学生党员深入低年级班级进行班级学风建设宣讲分享个人学习经历等。活动内容丰富精彩、引人深思、耐人寻味。
读物分享
机械211
     《追风筝的人》讲述了一个身在美国的阿富汗移民男孩童年的往事和他成人后对儿时过错的心灵救赎过程,长大后战争爆发,阿米尔逃到美国,多年后,为了救赎,他把哈桑的儿子带到美国。让人们感受到饱经战乱的阿富汗也有善良的一面,也希望同学们也要成为自己期许的“阿米尔”成为一个正直、善良、诚实的人。——主讲人:李冰
机械212
      《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说。小说以“我”回故乡的活动为线索,按照“回故乡”—“在故乡”—“离故乡”的情节安排,依据“我”的所见所闻所忆所感,着重描写了闰土和杨二嫂的人物形象,从而反映了辛亥革命前后农村破产、农民痛苦生活的现实;同时深刻指出了由于受封建社会传统观念的影响,劳苦大众所受的精神上的束缚,造成纯真的人性的扭曲,造成人与人之间的冷漠、隔膜,表达了作者对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。该小说入选初中语文,人民教育出版社九年级(上册)。
智能制造211
      《安妮日记》这本书是讲:第二次世界大战后期,十三岁的犹太女孩安妮·弗兰克随着家人躲藏到父亲公司的顶楼上,他们在密室里生活了二十五个月之久。这段时间,安妮用她的笔,记录下在狭窄的空间里自己的成长。在面对死亡的恐惧中,她开始思考战争、自然、宗教等等,逐渐成长为一个成熟的、对生命有很深感悟的人。
单词积累
       为夯实英语基础,各班利用早上头脑清醒的时候进行英语四级学习,学习委员领读英语单词并为同学们讲解部分语法和英语谚语,日积月累将会提高同学们的英语词汇量以及英语水平,同学们积极配合,大声朗诵,踊跃发言用所学四级短语造句,营造了良好的学习环境。
为激发机械学子学习英语的兴趣,提高英语口语表达能力,各班通过观看英文电影,在轻松愉快的氛围中,感受到英语学习的趣味性。播放结束后,各班版主组织学生讨论观影感受,用英语自由交流自己的观点,同学们积极发言,锻炼了英语口语表达能力。
机械213
       本次早课内容围绕英语单词积累和英语单词记忆方法展开早课,通过电影桥段,科比的励志讲说,激发同学们学习兴趣,激发学生们为梦想努力的态度,通过一些现代年轻人喜欢接受的方式学习英语。
机电211
       此次课前十分钟以海瑟薇演讲作为题材,由班长讲述英语口语的沟通技巧,让同学们对口语有进一步的了解认知,为即将到来的四级考试口语听力做准备。
       同学们也在此次活动中充分展现了机械学子的思想灵活以及其他方面。演讲形式多种多样。多数同学以PPT加演讲稿的形式,完成了课前十分钟的相关活动。少部分同学凭借着自己的感染力单以演讲稿结束的他的课前十分钟活动。此次活动展现了机械学子的积极性及参与性,体现了我院领导对学风建设及课前十分钟的重视。