新闻分类
友情链接
  • 暂无链接
首页 > > 基础教研部举办“理工结合,分流培养,分类成才”人才培养模式的探索专家讲座
基础教研部举办“理工结合,分流培养,分类成才”人才培养模式的探索专家讲座
发布时间:2023-11-09        浏览次数:385        返回列表
      为了拓宽教师视野,探讨学科融合,近日,基础教研部举行探索人才培养模式专家讲座。讲座由基础教研部副主任杨爽教授主持,特别邀请到辽宁大学研究生院院长刘魁勇教授担任主讲人。基础教研部全体教师及150余名学生代表参加讲座。
      刘魁勇从本科专业分类的几次变革、特殊学科的人才短缺等几方面分析了高等院校为何要积极探索人才培养模式的原因。又以辽宁大学物理学院专业设置和“理工结合,分流培养,分类成才”人才培养模式的探索经验,论述了基础学科对于国家发展的重要性,如何在物理这样的基础学科上融合其他学科,做到学以致用,解决就业问题是一项重点任务。
      本次讲座使基础教研部教师在探讨学科融合方面拓宽了视野,特别是学习到教育教学改革方面新的措施,为今后基础教研部课程建设向高质量迈进奠定了扎实基础。

(撰稿人:杨希、王晓芳;摄影:王冬岩;通讯员:王晓芳;审核人:李旭光)

      嘉宾介绍:刘魁勇,男,1971年生人。1994年毕业于辽宁大学物理学院,获得理学学士学位;1997年毕业于辽宁大学物理学院,获得理学硕士学位;2004年毕业于北京大学物理学院,获得理学博士学位。博士毕业论文于2006年入选全国优秀博士学位论文。2007年破格晋升为教授,现任辽宁大学物理学院院长,博士生导师,辽宁省物理学会副理事长,辽宁省青少年科技辅导员协会理事长。刘魁勇教授长期从事重夸克物理唯象学领域的研究工作,与合作者发现粲夸克偶素产生的理论预言与Belle实验组的实验数据有约一个量级的差距,并为解决这一理论与实验的巨大差距做了有意义的尝试。