新闻分类
  • 暂无链接
首页 > > 基础教研部数学教研室开展数学交流活动暨“统计过程控制与相关研究热点问题”专题讲座
发布时间:2023-10-11        浏览次数:747        返回列表

为进一步提升我校学生对数学建模知识的认识和深入学习。近日,基础教研部数学教研室邀请张久军教授在思成楼404开展了题为《统计过程控制与相关研究热点问题》专题讲座,基础教研部主任李旭光教授,数学教研室全体教师以及部分2022级,2023级各个专业学生听取了讲座。讲座由数学教研室主任杨芳教授主持。

讲座中,张久军教授深入浅出地向我校师生介绍了SPC的起源和发展,基本统计概念,控制图原理说明及研究的一些热点问题。同时简单介绍了他所带领的博士生团队近期的论文成果。全体师生认真聆听,积极与之互动,现场气氛轻松愉快。讲座结束后,他鼓励我校学生积极参与数学建模竞赛,结合自身专业特点,提升自己的数学建模水平及终身学习能力。

此次讲座,开阔了我校师生的眼界,丰富了数学建模知识结构,更好地促进了基础教研部数学教师与外校名师的学习交流,为我校师生的进一步学习深造提供了发展平台。

张久军:辽宁大学数学与统计学院教授,博士研究生导师,统计与数据科学系主任,辽宁大学“双带头人”教师党支部书记,全国工业统计学教学研究会理事,辽宁省数学会理事,美国明尼苏达大学访问学者,辽宁大学第九届校学术委员会委员。辽宁大学中青年骨干教师,本科优秀主讲教师,辽宁省教学名师。2023年辽宁省高校“校园先锋示范岗”(个人),“沈阳市高级人才-领军人才”,辽宁省第13批“百千万人才工程”百人层次人选,近年来,主持、参与国家自然科学基金,辽宁省自然科学基金、校级基金20项,发表论文50余篇。(通讯员:高洋)