首页 > > 『新闻速递』“品味阅读•分享经典”暨学生处推进2019年第二期读书交流会
发布时间:2020-05-14        浏览次数:88        返回列表

为提升辅导员综合素质,加强辅导员间的思想文化交流,4月26日下午,学生处在国际交流中心210室召开了2019年第二期“品味阅读,分享经典”读书交流会,本次会议由学生处副处长张延龙主持,辅导员代表参与交流。交流会以“悦读•修身•善行”为主题,现场布置了绿植并播放舒缓的轻音乐,书香氛围优雅浓郁。会上,老师们围绕所读书目的精彩内容,结合自身工作实际和生活体验,从不同角度畅谈了自己读书的所思所想,所感所悟。土木工程系魏爽老师分享《人性的弱点》一书,指出其中“在人类天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视”这个观点在学生工作中同样适用,提出要重视学生的诉求,与学生建立亦师亦友的良好关系;管理系孟庆勇老师分享了《墨菲定律》一书,他简述“墨菲定律”包含的四方面内容与理解人性、理解社会的关系;交通与机械工程系孙佳宁老师分享了她在《断舍离》一书中收获的人生哲学,她认为“断舍离”的理念不仅适用于居家生活,更能训练人们做决定的能力;信息与控制工程系高倩老师分享《菊与刀》,介绍了二战战后美国学者对日本文化传统的研究结果,加深了我们对日本民族性格的客观理解;学生处生舒老师分享了《饥饿的盛世》一书,她指出乾隆年间我国在历史的进程中落后于世界,现在的我们不仅要珍惜眼前的美好生活,更要居安思危……在“好书推荐”环节中,各位辅导员纷纷推荐自己所读的好书,如《西南联大行思录》、《极简欧洲史》、《南渡北归》等书籍。此次交流会圆满成功,每位辅导员都有所得,有所思,是一次思想的碰撞,是心与心的交流,更是快乐的分享,营造了“书香城建”的读书氛围。