首页 > > 『新闻速递』学校召开2018年家访总结汇报暨十年家访表彰大会
发布时间:2020-05-14        浏览次数:89        返回列表

为深入贯彻落实《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,我校在十年家访工作中,精心组织、科学谋划、不断创新,取得了良好的效果和一定的成绩。11月13日,学校在国际交流中心306组织召开2018年家访总结汇报暨十年家访表彰大会,学生处处长、各院系党总支书记及全体辅导员参加会议 。会上,各院系代表采用PPT、视频等形式进行2018年家访总结汇报,在汇报过程中,大家纷纷表示在家访过程中,通过走进学生家庭,真实而深刻地感受到学生的成长环境以及家长对学生、家长对学校所寄予的厚望,从而坚定了“知行合一爱生活,家校合力育人才”的信念;表达了全体辅导员老师在“读万卷书、行万里路、进万千家”后更加坚定了“知其为、行其为、助其未”的决心与信念。汇报完毕,学校领导为评比出的十年家访典型案例、辅导员家访故事、先进个人和先进单位进行了颁奖。辅导员代表高巧研在发言中谈到:作为一名高校思政辅导员,我们能做的就是更多、更全面的去了解学生的成长历程,对症下药,和家长建立起家校联盟,把对学生的思政教育做到入骨入心,无愧于心。

学生的成长和发展离不开学生本人、学校、家庭、社会的共同努力,构建完善的家校协同育人机制是大学生思想政治教育体系的重要组成部分。学校作为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要载体,辅导员家访活动会深入持久地开展下去,让广大学生感受到学校教育的“诚意”,传递满满的“正能量”,充分发挥家访工作的育人功能,努力把辅导员家访活动打造成学生成长成才的助航工程和思想政治教育的品牌工程。家访路上,我们有感动也有窘迫,有冬雪也有夏日,不忘初心,我们一直在路上!