首页 > > 『新闻速递』我校2018年第二阶段家访工作取得阶段性成果
『新闻速递』我校2018年第二阶段家访工作取得阶段性成果
发布时间:2020-05-14        浏览次数:93        返回列表

为拓展高校思想政治教育途径,努力形成家校共育合力,按照中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》及《沈阳城市建设学院2018年辅导员家访活动方案》的相关要求,我校2018年第二阶段家访工作正如火如荼进行中,辅导员老师纷纷奔赴全国多个地区开展家访活动。通过多渠道、多形式对一大批学生进行家访,取得了显著成果。
       召开专题会议,督导开展,扎实推进家访进程启动家访,召开宣传动员会,统一思想认识,明确了家访的重要性,解读家访活动方案,统一了全体辅导员思想认识,树立了主动“服务上门”意识,为家访活动顺利开展奠定了坚实的思想基础;召开家访第一阶段总结会,有效推进家访进程。在第一阶段家访活动结束后,学校组织召开了经验交流总结会。会上,主要是对第一阶段家访活动经验进行总结,交流家访活动中遇到的困难,寻找下一步工作对策,调整后期家访工作部署,提高家访工作效率,为有效推进后期家访工作做好充分准备。关注特殊群体,实现精准帮扶。在家访过程中,各院系老师精心选取家访对象,制定周全的走访方案,到每一位学生家中与家长面对面进行交流,积极与家长进行沟通交流。了解学生家庭生活、反映学生在校情况、与学生家长沟通感情、宣传党和国家的各项政策、认真听取家长的意见与建议等。

召开异地家长会,构建家校沟通桥。此次家访中,为进一步搭建学校和家庭共同教育学生的桥梁,各院系相继赴新疆乌鲁木齐市,昌吉回族自治州,石河子市、山西省太原市、阳泉市、大同市、河北省、辽宁省锦州市、丹东市、鞍山市、朝阳市、营口市、辽阳市等地区召开异地家长座谈会 ,座谈会上,各院系精心准备,对学校概况、发展现状、院系特色、专业前景以及学生未来发展方向等方面做了详细介绍,对家长提出的问题进行耐心的解答,把国家政策、学校管理模式、学生在校学习生活等情况详实向家长宣传介绍,取得了良好的效果。党建与家访同频共振,巩固学习成果在家访过程中,党员积极发挥先锋模范作用,将家访工作与学习教育活动结合起来、与校园先锋工程建设联系起来。管理系、土木工程系党总支利用家访时期赴大同煤矿“万人坑”开展“忆党史•铭党恩•争做合格共产党员”红色之旅活动;信息系与控制工程系党总支参观了鞍山烈士陵园、鞍钢反腐倡廉教育展览馆、鞍钢集团博物馆,重温红色记忆,接受革命精神洗礼;设计与艺术系党总支赴西柏坡红色教育基地开展了参观学习活动。各基层党组织纷纷组织党员在家访中增强党性意识教育,进一步巩固了“两学一做”学习教育实践活动成果党建与家访同频共振,巩固学习成果在家访过程中,党员积极发挥先锋模范作用,将家访工作与学习教育活动结合起来、与校园先锋工程建设联系起来。管理系、土木工程系党总支利用家访时期赴大同煤矿“万人坑”开展“忆党史•铭党恩•争做合格共产党员”红色之旅活动;信息系与控制工程系党总支参观了鞍山烈士陵园、鞍钢反腐倡廉教育展览馆、鞍钢集团博物馆,重温红色记忆,接受革命精神洗礼;设计与艺术系党总支赴西柏坡红色教育基地开展了参观学习活动。各基层党组织纷纷组织党员在家访中增强党性意识教育,进一步巩固了“两学一做”学习教育实践活动成果。

走访企业和创业基地,增强校企合作。市政与环境工程系在悉地国际(北京)建筑设计咨询有限公司召开2018年实习学生座谈会,会上详细介绍了在实习过程中应注意的问题,单位实行师徒制,希望大家通过实习真正做到学有所成;交通与机械工程系走访了辽中、阜新创业产业园。与创业产业园就创新创业指导、人才招聘等合作事宜进行了深度洽谈,强力推进校企合作,积极搭建创业服务平台;管理系赴沈阳北方建设股份有限公司进行校企合作实地交流,就校企合作,企业参与工程类人才培养方案的制定等事宜达成了初步共识。
      我校高度重视家访活动,坚持领导带队、辅导员全员参与的原则,精心组织,周密部署,严格监督,高效落实、扎实推进。通过和家长、学生面对面交流,促进了家庭教育和学校教育有效互补,密切了师生关系,提升了教师素质,树立了良好教育形象。本阶段家访工作的顺利完成为今后学校的学生管理工作奠定坚实基础,实现了家庭、学校、社会三位一体管理模式,达到了“千名辅导员万家行”活动意义与目的。